英国可助力“一带一路”融资 23亿英镑支持在英科创企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:21世纪经济报道  浏览次数:1261
 上周,第九次中英财金对话落下帷幕。对话期间,中英双方就贸易、产业、金融、“一带一路”合作等领域进行探讨,并达成了72项成果,中英“黄金时代”关系得以进一步加深。12月21日,英国媒体援引首相府的消息称,英国首相特雷莎·梅将于明年1月底率领一个由重量级商界领袖组成的代表团访华,聚焦两国经贸话题,以为英国寻求更紧密的国际市场合作伙伴。

就英国如何发挥自身优势助力“一带一路”建设、中企在英投资的现状与前景、两国在创新方面的合作的最新进展,以及如何进一步提高双方贸易水平等问题,英国驻广州总领事梅凯伦(Karen Maddocks)近日接受了21世纪经济报道记者的专访。梅凯伦表示,英国正积极地参与“一带一路”建设,尤其是在金融方面,英国能为“一带一路”沿线国家和地区提供资金支持以及专业服务。此外,中企在英国的投资渐入佳境,在未来,创新产业将是中企投资以及中英合作的重点领域之一。

“实际上,创新产业的发展与完善的金融服务密不可分,如果英国没有强大的资金和服务的支持,我们的创新产业便无法达到如今的水准。在英国这两个优势领域中,我们和中国将有很大的合作空间。”梅凯伦说道。

英国积极参与“一带一路”沪伦通将助力项目融资

《21世纪》:你如何看待“一带一路”倡议下中英的合作前景?英国在哪些方面可以参与“一带一路”?

梅凯伦:“一带一路”倡议与英国的思路不谋而合,我们同样希望促进全球化进程,增强各个国家和地区间的互联互通,所以“一带一路”倡议是中英两国进行合作的良好契机。同时,“一带一路”倡议也让我们在自身的优势领域发挥作用,如基础设施建设、城市规划和设计、可持续的清洁能源等方面。英国的金融服务享誉全球,伦敦是世界首屈一指的金融中心,我们完善的金融和法律服务体系也能为其他国家提供借鉴。实际上,英国有很多企业都有很大的意愿在海外进行投融资,但它们除了注入资金以外,更多的还能为“一带一路”沿线国家和地区的项目提供融资经验,为其建立良好的金融和商业环境,这也正是我们非常想和中国进行合作的领域。

《21世纪》:在前不久结束的中英财金对话中,中英在“一带一路”上将有哪些更深入的合作?“沪伦通”也是此次对话的亮点之一,其推进情况如何?

梅凯伦:今年的财金对话的确对“一带一路”有更多的侧重,我想这反映了英国积极参与到“一带一路”建设中的决心。这次对话期间,中英双方达成了一系列成果。具体来说,双方将建立机制以吸引私人资本参与到“一带一路”项目中来,并为此开展可行性研究;英国出口融资署还宣布将支持规模不高于250亿英镑的“一带一路”亚洲项目,英国出口融资署是由政府运营的私人组织,这意味着将有大量来自私有机构的资金支持“一带一路”项目。同时,我们将任命前汇丰集团董事长弗林特担任英国财政部的“一带一路”特使,以宣传英国在“一带一路”项目融资方面的服务。中英机构还将牵头成立首期10亿美元的中英双边投资基金,由英国前首相戴维·卡梅伦负责领导。此外,中英双方达成一致,将加快推进“沪伦通”的发布。通过连接两地市场,我们能够为双方企业增加筹集资金的机会,为许多项目包括“一带一路”倡议下的项目提供资金支持。
 

中企在英投资表现不俗应注重创新和研发能力

《21世纪》:目前,中国对英国投资项目情况如何?在你看来,对于中企来说,英国有哪些领域最有投资前景?

梅凯伦:近年来,中国对英国的投资持续增长,我们有着开放的经济环境,我想中国的企业也已经充分意识到了这一点。英国最近发布了《现代工业战略》,它指出了在未来几年英国最有前景的几大投资领域,包括基础设施建设、建筑、生命科学和卫生保健、清洁能源等。实际上,目前也已经有中企在这些领域中投资,为其他企业设立了典范,华为就是一个很好的例子。据我了解,华为在英国的投资比在任何国家的都多,它在英国有1600名员工,如此庞大的人员队伍也说明了它在英国有多么成功。在未来,华为也会加大投资力度,设立更多的办公室和部门,广纳人才。除了民营企业外,中广核在英国投资的欣克利角(Hinkley Point)核电项目是中企在海外的最大投资项目,这个投资项目的成功显示出,即使在国家基础设施建设的层面,英国都对中国以及其他国家的投资持非常开放和欢迎的态度。

《21世纪》:对于在英投资的中企,英国是否会给予政策优惠和支持?你对去往英国投资的企业或个人有何建议?

梅凯伦:我们有世界上最好的税收政策之一。现在英国的公司税率在G7国家里面是最低的,只有19%,到2020年还会继续降低到17%。在资金支持方面,英国对注重创新的企业设置了一个“全球创业计划”(Global Entrepreneur Program),为在英国设立总部的创新企业提供获得风险投资的机会。自2004年这一计划创设以来,我们已为这些企业提供了10亿英镑的资金。此外,对于致力于研究与开发(R&D)的企业,英国还会给予更多减税的政策。所以对于要来英国投资的企业来说,注重研发和创新将会更有利。除了政策上有所倾斜外,英国的人才资源也将对这类企业有很大帮助。英国不仅有世界上数一数二的高校,还有许多世界闻名的研发机构,它们都将为企业的研发和创新助力。

中英制定双边科学创新战略鼓励创新型人才双向流通

《21世纪》:在英国近日公布的秋季预算中,创新型经济也是一大重点。不久前,中英创新中心也在上海成立。你认为,未来中英在创新方面将如何实现合作共赢?

梅凯伦:最近,中英在创新方面的合作有了非常激动人心的进展。就在这个月初,中英高级别人文交流机制第五次会议在英国举行,双方宣布了一个科学创新战略,这是中国首次与其他国家制定双边科学创新战略。其中,我们公布了几大倡议,中英双方将启动一个年度旗舰挑战项目,旨在让两国的科研机构和企业通力合作,将创新的想法转化为商业化的产品,在《现代工业战略》下,英国也将投23亿英镑为各国在英的创新和科研项目提供资金支持。值得一提的是,在创新方面,英国与广东省还专门进行了合作,英国技术战略委员会的“创新英国”项目(Innovate UK)与广东科学技术厅在今年6月首次签署合作谅解备忘录,将于2018年共同资助合作研究项目,为双方的企业和科学家提供600万英镑的研发基金。在中英财金对话中,深圳证券交易所与伦敦证券交易所也签署了“深伦科创投融资服务联盟”合作协议,将一同支持创业创新、扶持中小企业发展。上周,我在深圳与双方的企业进行了一次会面,会议室内汇集了伦敦的最有发展潜力和空间的创新企业,以及想要为这些企业创造更多可能的来自深圳的资本,在这个狭小的空间里,充满了无限的可能性。

《21世纪》:除了在政府、行业、企业层面的交流外,中英间的人才流通也是中英交流的重点之一。未来两国的人才流通的趋势如何?

梅凯伦:人才流通也是此次中英高级别人文交流机制第五次会议的重点议题之一。我们将启动一系列的项目,发挥两国各自的优势,促进人才流通。具体来说,最先启动的项目将是“青年创新和领导培训计划”(Youth Innovation And Leadership Training Program),旨在为两地人才的沟通建立平台,以让来自两国的青年企业家的创新思想得以充分交流,甚至在未来还能保持长期的联系。此外,从2015年开始,中英双方还有一个派遣1万名公派留学人员赴英学习的五年计划,但实际上,不仅仅是中国往英国输送人才,英国也正鼓励当地学生和学者来到中国,真正从双向促进人才的交流。
 

中国赴英旅客大幅增长47%

《21世纪》:目前,中国游客赴英旅游的整体趋势如何?英国是否有计划或项目以吸引更多的中国游客?

梅凯伦:今年以来,中国赴英旅客数量又突破了新的纪录。今年上半年,中国有11.5万游客到访英国,同比增长了47%。在全中国来说,广东是最大的往英国旅游的客源地,今年,由英国旅游局举办的年度推介会“Destination Britain”便在广州举行。来自英国的60多个旅游机构和供应商与来自中国13座城市的75个买家汇聚一堂, 以促进双方了解,增进业务往来。值得一提的是,英国旅游局还设立了一个“欢迎中国”项目(Great China Welcome Program),鼓励英国的酒店和旅游机构提供中文服务,以吸引更多中国人来英国旅游。

《21世纪》:英国脱欧后,与中国在建立自由贸易区或签订自由贸易协定方面,将会有怎样的进展?你认为,中英双方应如何进一步提高贸易水平?

梅凯伦:坦白说,脱欧谈判还在进行当中,所以没有人确定谈判走向将会如何。但可以确定的一点是,英国始终致力于作为世界自由贸易的领导者,正因为如此,我们现在正积极地和各方进行贸易谈判,以进一步推进和各个伙伴之间的贸易关系。我们希望和尽可能多的国家进行合作,中国是英国非常重要的贸易伙伴之一。目前,我们的重心是提高在《现代工业战略》框架下的重点领域的贸易水平,以让两国的贸易额成倍数增长。要实现这个目标,我认为应把更多的关注放在放开市场准入、调整或重建两国的贸易和商业环境上,我们需要一起研究市场准入机制,真正辨别出贸易壁垒在哪里,从而和中国达成共识并合作,以实实在在地提高贸易水平。在最近的中英财金对话中,双方也宣布将会建立日常工作小组定期讨论这些议题,这将让我们之间的贸易水平得到提高。

 
关键词: 英国 一带一路
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论