双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 业界调查 » 正文

调查称六成90后职场人是二次元用户,挑战三次元办公室关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:澎湃新闻  浏览次数:792
0
核心提示:白天上班下班带着黑眼圈挤地铁,穿梭在办公室中,晚上熬夜看动漫买手办,梦里与初音相见。白天在三次元的写字楼,晚上回到二次元
 白天上班下班带着黑眼圈挤地铁,穿梭在办公室中,晚上熬夜看动漫买手办,梦里与初音相见。白天在三次元的写字楼,晚上回到二次元的宅基地。究竟哪一面才是90后职场人真实的自己?
 
12月26日,某O2O招聘平台发布《90后职场人二次元报告》(以下简称报告),报告显示,61.3%的90后职场人是二次元用户,搞笑、热血、冒险是他们最喜欢的二次元题材,执事、侦探、魔法师是他们最喜欢的二次元角色。二次元爱好直接影响到90后职场人的择业和就业观念,他们试图打破次元壁,声优/配音等成为他们最向往的二次元职业。
 
此外,报告显示,国内二次元用户达到2.19亿,其中9成以上为90后、00后。随着90后全面步入职场,他们钟情的二次元也日趋成长为全新的职场文化。65.9%的二次元职场人会大方与同事展示自己的爱好,但却有41.7%的同事表示不以为然。
 
近1/4职场二次元用户择业受兴趣影响
 
报告显示,24.1%的二次元职场人坦承在择业时受到自己该兴趣的影响,其中男性用户相比女性用户受影响比例更高,人群比例分别达到25.9%和21.9%。而不同职业人群择业时受该兴趣影响程度也略有差异,市场人、程序猿、HR成为各职业中受影响最大的群体,受影响比例分别达到42.9%、40.9%和33.3%。
 
28.4%的职场二次元用户坦承会将自己现实生活中所从事的职业与喜欢的二次元角色做对比,尤其是从事运营、行政、HR这三类职业的人群,相比其他职业更喜欢对比,人群比例分别达到41.3%、34.9%和33.3%。
 
都说干一行爱一行是迫于现实的无奈,爱一行干一行才是理想的选择,但对于二次元爱好者来说,理想的选择机会并不多。国内目前比较集中的二次元相关职位主要分布在ACG领域,即动画(Anime)、漫画(Comic)、游戏(Game)相关的职位,而这也成为二次元爱好者最集中的理想职位。
 
报告显示,声优/配音、视频/后期制作、设计/插画是90后职场人最向往的二次元职业,将之作为理想职业的人群比例分别达到32.7%、23.3%和17.6%。
 
报告显示,90后职场人最青睐的二次元角色是执事,该人群比例达到11.4%,紧随其后的是侦探和魔法师,人群比例分别达到10.9%和10.5%。其中各职业群体在所青睐的二次元角色上呈现明显差异,比如销售和HR最喜欢侦探,客服和行政最喜欢执事,财务最喜欢魔法师,程序猿最喜欢女仆等等。
 
不同的二次元题材也获得了90后职场人的关注,其中男性更喜欢热血、冒险、格斗、竞技等内容;而女性在腐、搞笑、治愈、悬疑推理、恋爱等方面更感兴趣。
 
二次元正挑战三次元的办公室关系
 
“次元壁”对自诩宅男的马哲来说从不成立,2016年的本科毕业后,他是带着自己狂热的二次元爱好直接投入工作的。“工作就是工作,我的爱好丰富了自己的生活,跟工作并不存在冲突。”
 
“上班热情猛干,下班疯狂追番,”马哲说:“这都是我真实的角色,面对生活,我们都是coser。”
 
报告显示,71.8%的职场二次元用户每天花费1小时以上的时间在二次元生活。30.4%的90后职场人通过二次元获得放松心情、释放压力的效果,同时认为二次元可以帮助打开脑洞的人群比例也达到18.4%。
 
在三次元的办公室,22岁的山西姑娘小青是一名不显活跃的设计师,但很少同事知道,在二次元的世界里,她是一名热爱宅舞的资深coser。
 
“身边的同事大多是80后,除了工作本身,很少聊到私下的爱好。”小青说,最初来到公司时尝试跟同事聊过,但大多聊不下去。
 
报告显示,65.9%的二次元职场人会与同事公开自己的喜好,但41.7%的同事会鲜明表示不以为然。遇到这种情况,84%的二次元职场人表示并不会放在心上,但也有少数会感到沮丧甚至愤怒。
 
“我还是会尝试与同事们分享二次元的精彩,哪怕不接受,但相信更多的同事会理解我的爱好,”小青认为,宁愿成为同事眼中的异类,也没有必要带上面具伪装自己。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫