双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 电子商务 » 正文

汽车电商快速发展 网上买车渐成时尚

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:经济日报  浏览次数:703
0
核心提示: 美国《福布斯》杂志网站日前报道,中国汽车市场正在发生根本性的转变。中国去年汽车销售量达2800万辆,是全球最大的汽车市场,
  美国《福布斯》杂志网站日前报道,中国汽车市场正在发生根本性的转变。中国去年汽车销售量达2800万辆,是全球最大的汽车市场,消费者越来越倾向于在网上买车,这促使各大品牌纷纷在网上开设虚拟展厅,并与电子商务网站合作推广新车型。分析人士说,这种变化反映了中国电子商务市场的飞速发展,其销售额占到了全球数字零售销售额的47%,预计到2020年将达到1.7万亿美元。

  随着消费者越来越多地在网上购买衣服、食品杂货和家用电器,他们也越来越乐于从数字平台购买高价商品。中国实体汽车经销商的密度相对较低,而可供人们预约试驾的网站很多,这些都推动着汽车电子商务市场快速向前发展。据统计,2016年中国通过网络销售了100万辆汽车,价值达150亿美元。在“双11”期间,阿里巴巴旗下的淘宝和天猫购物平台当天销售了10万辆汽车,这相当于1000家实体店一个月的业绩。

  如今,越来越多的年轻消费者趋向于网上购物,线上市场因此将得到进一步发展。根据麦肯锡的调查,在18岁至24岁的中国消费者中,有23%的人在网上购买汽车。罗兰贝格管理咨询公司的上海合伙人舒畅说,引入更多电动汽车也可能促使中国车主选择在网上买车,因为除了电池尺寸之外,今后这种汽车在规格上不会有太大的差别,人们在购车前试驾的需求也就没那么高了。舒畅说:“在未来5年至10年里,会有越来越多的电动汽车出现,它们之间的差异会逐渐缩小,因此网购的趋势会变得更加明显。”

  各汽车品牌正在接受这一变化。12月初,汽车制造商福特宣布与阿里巴巴集团控股公司签署合作协议,福特将试水通过天猫网站以及一种全新的“汽车自动贩售机”概念销售门店向中国消费者销售汽车。目前,福特正在与阿里巴巴集团旗下的阿里妈妈数字营销平台以及AliOS操作系统合作,探索将线上线下购物融合起来的新零售方式。

  与此同时,包括宝马、玛莎拉蒂、长安和奇瑞在内的大型汽车集团已经在天猫平台上开设了线上商店,消费者可以在网上支付定金并获得额外的折扣。今年7月份,中国汽车交易网站汽车之家发起了一场基于现实的虚拟车展,用户可以通过智能手机360度查看汽车细节并进行互动。

  网上买车得到了来自监管部门的支持。今年7月份,商务部对汽车销售监管进行了全面整改,允许经销商在没有获得汽车制造商许可的情况下销售该品牌汽车,从而正式为汽车超市和汽车电子商务等新型销售模式开创了道路。

  不过,这并不意味着传统经销商即将消失。舒畅表示,虽然越来越多的消费者在网上订购汽车,但他们仍有可能由于试驾、车牌及车辆维护等原因前往实体店。“两三年以前,经销商对那些通过电子商务直接向消费者卖车的品牌十分担忧。虽然他们现在也还在担心,但他们正在尝试通过成为服务供应商来与品牌合作。”舒畅说。

  中国新兴的汽车电子商务市场也有一些问题亟待解决。最近几个月,许多汽车交易平台都遭到了投诉,消费者认为这些平台没有对出售的产品进行足够监管,这一问题在二手车交易网站尤为严重。据艾瑞咨询集团称,2017年中国的二手车交易量达130万辆,价值170亿美元,但不少二手车售卖网站对所出售产品并没有进行严格的质量检查。有分析师表示,市场发展非常迅速,不过也存在一些不足。有关部门需要加大观察力度,这也是对网上公司运营能力的考验。

 
关键词: 汽车电商
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫