省双创基金累计投资项目45个 1/3在成都高新区

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:成都高新  浏览次数:1082
  近日,四川省创新创业投资引导基金(以下简称“省双创基金”)向成都迈科康生物科技有限公司注资600万元。今年以来,这家成都高新区企业已累计获得省双创基金1200万元投资,用于企业新型疫苗产品的研发。

  省双创基金通过撬动吸引社会资本、金融资本等多领域资源,加速推进资金募集、子基金设立和项目投资。来自省双创基金运营方——四川创新发展投资管理有限公司(以下简称“川创投”)统计数据显示,截至目前,成都高新区财政参股的省双创基金共完成募集规模77.44亿元,实现对省财政出资近19倍的放大、对成都高新区财政出资近26倍的放大,累计投资项目45个(包括子基金),投资总额达14.46亿元,完成在成都高新区投资项目15个,实现投资8.635亿元。

  在成都高新区完成投资项目15个 生物医药企业受资本青睐

  省双创基金于2015年底设立,其中,成都高新区出资3亿元。省双创基金投资标的涵盖生物医药、高端装备制造、无线通信、集成电路信息技术、电子商务等多个领域,重点支持处于初创期、孵化期的高新技术实体企业,尤其关注对全省产业发展具有突破性、引领性、带动性作用的创新创业项目。

  成都迈科康生物科技有限公司(以下简称“迈科康”)去年落户成都高新区,主要从事生物医药技术和生物制品的研发,产品和技术获得业内高度认可。目前,公司创始人陈德祥博士已着手申请2017年国家“千人计划”,并筹划以疫苗佐剂为题材申请国家级重点实验室。

  “迈科康创始人陈德祥博士在美国的疫苗行业工作超过26年,共领导和参与了20多种传染病疫苗的开发,和全球40多个疫苗厂家建立合作关系,与100多家生物技术公司和高校院所保持紧密联系。”川创投相关负责人介绍,投资团队对迈科康累计跟进了两年,看好企业的技术实力和市场前景,最终决定实施投资。

  在省双创基金的资本助推下,目前,迈科康已设立了子公司。来自内蒙古的一家深耕牛血清行业的企业对其研发项目产生了浓厚兴趣,愿意在成都高新区投资建厂,扩大生产规模。据了解,预计新厂房投产后,第一年产值可达1000万元,第二年达5000万元,第三年产值逾2亿元,能够解决近200个就业岗位。

  省“千人计划”专家邓涛博士领衔的成都高新区企业成都美杰赛尔生物科技有限公司(以下简称“美杰赛尔”)也获得来自省双创基金的第二轮融资,至此,省双创基金对美杰赛尔累计投资额度达1218.19万元。美杰赛尔是一家以国际前沿精准细胞治疗技术研发和服务为主营业务的高科技企业,开发的世界首个CRISPR基因编辑T细胞制品已在四川大学华西医院进行I期临床试验,比美国同类技术(制品)提前半年进入临床试验,去年被《自然》杂志头版头条报道。

  省双创基金的投资是美杰赛尔成立以来获得的第一笔融资。“生物医药企业研发周期较长,当新药研发进入临床阶段时更需要持续投资以保证项目正常运转。”美杰赛尔董事长兼首席科学家邓涛博士说,获得政府参股的创投基金能够吸引其他社会投资机构关注,给企业带来更多的融资机会,接下来将继续瞄准世界前沿技术,力争新药早日上市。

  做“带着资源的资本” 全链条助推创业企业加速发展

  在创投界,很多投资基金往往只关注投资环节,对所投项目后续面临的行业环境和政策瓶颈则无能为力。设立之初,省双创基金就坚持做“带着资源的资本”,创造性地探索“四个联动”机制,加强创业项目投后管理和服务,确保项目资金安全和国有资本增值保值。

  “我们在项目投资过程中建立了投建联动、投引联动、投补联动、投贷联动‘四个联动’机制。”川创投相关负责人介绍,省双创基金的项目投资与基金建立、人才资金引进、财政性补贴和银行贷款结合起来,实现人才、资本和科技的有机结合。“比如,在投引联动方面,我们积极引导其他资本跟投,已协调宁波梅山保税港区康科瑞尔投资公司向美杰赛尔投资1425万元,在较短时间内实现了国有资本增值。”

  在投建联动方面,省双创基金先后在绵阳、自贡、德阳、宜宾、泸州等地设立了5支区域子基金,宜宾和泸州子基金已经完成首期规模的募集即将实施项目投资。此外,省双创基金引入成都世豪新瑞集团2.1亿元民营资本,并与成都高新区共同发起设立了规模达4.06亿元的四川省高层次人才基金,引入超过2亿元的社会资本,促进成都高新区高层次人才创新创业。事实上,迈科康和美杰赛尔所获资金就是来自省双创基金旗下的四川省高层次人才基金。区域子基金的设立,实现了省双创基金对全省优质资源的覆盖。

  在行业子基金方面,省双创基金已与九鼎昆吾、丰年资本等国内一流投资机构合作,设立了11支行业子基金。目前,在成都高新区注册的行业子基金达9支,占行业子基金总数的82%,行业子基金已在成都高新区投资3个项目,对培养成都高新区及全省TMT、军民融合、大数据、生物医药、智能制造、自贸区发展、大学生创新创业等多个领域企业发展具有明显支持助力作用。

  “我们先后与恒丰银行等金融机构建立起投贷联动机制,并与成都高新区等政府机构建立起投补联动机制,让企业获得更多资本和政府补贴项目的关注,同时,我们通过委派专人到已投企业兼任董事等高级管理人员,在企业法人治理结构、企业融资、政府资源等方面建立起综合服务体系。”川创投相关负责人说,省双创基金管理团队已培养和招募了一批生物医药、TMT、智能制造、新材料新能源等领域的投资人才和企业管理人才,均具有海内外名校硕士以上学历,其中海外留学归国人才占比超过70%。

  基金名片

  四川省创新创业投资引导基金于2015年12月设立,该基金由四川省科技厅、四川省财政厅、成都高新区、四川发展股权投资基金管理有限公司和浙商银行成都分行共同发起设立,按照市场化方式运作,主要采取直接投资和发起设立子基金的股权投资方式,投资于未上市的初创期、种子期及成长期科技型中小微企业。设立以来,省双创基金立足成都高新区,强化引领,稳步推进基金布局,充分发挥资本引领、撬动和放大作用,加快推进子基金建设,实现对优质市场资源的有效覆盖,更好地推动成都高新区企业创新创业。

 
关键词: 四川 双创基金
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行