双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 业界调查 » 正文

宜家涉嫌巨额逃税遭欧盟调查 逃税额可达10亿欧元

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19  浏览次数:960
0
核心提示:步苹果公司、星巴克等跨国巨头后尘,家居零售巨头宜家因涉嫌利用与荷兰当局达成的税收协定大肆逃税,18日成为欧盟打击逃税的调查
 步苹果公司、星巴克等跨国巨头“后尘”,家居零售巨头宜家因涉嫌利用与荷兰当局达成的税收协定大肆逃税,18日成为欧盟打击逃税的调查对象。

  当日欧盟发布公告称,欧盟委员会怀疑宜家2006年和2011年与荷兰税务机关达成的两项税收协定违反欧盟竞争法“禁止国家援助”条款,宜家借机大肆逃税,构成不正当竞争,为此将展开深入调查。

  “禁止国家援助”条款系欧盟为保护市场公平竞争而设,要求欧盟各成员国不得利用财政、税收、金融等国家资源,向特定企业提供不当优惠,以免扭曲破坏市场公平竞争。

  欧盟公告称,2006年,宜家在荷兰设立的子公司与荷兰税务机构达成税收协定,该公司开始以支付“专利使用费”为名,向宜家在卢森堡设立的子公司转移巨额利润,因卢森堡政府对这些款项提供免税优惠,宜家得以逃避巨额税款。

 
 

  2011年这一做法被欧盟叫停后,宜家荷兰子公司又与荷兰税务机构达成税收协定,开始从卢森堡子公司“回购专利”,为此从设在列支敦士登的母公司获得一笔“贷款”,最终该公司以支付“贷款利息”为名,向列支敦士登的母公司转移巨额利润,再度逃避巨额税款。

  欧盟公告没有披露宜家涉嫌逃税的具体金额。去年欧洲绿党向欧洲议会提交的一份报告曾称,通过蓄意向荷兰、卢森堡等低税负国家转移利润,宜家2009年至2014年的逃税额可能就达10亿欧元。

  对于跨国巨头在欧洲的逃税行为,欧盟近年一直援引“禁止国家援助”条款予以“严打”。2013年以来,欧盟已对苹果公司与爱尔兰政府、菲亚特与卢森堡政府、星巴克与荷兰政府等达成的税收协定展开调查,结果要求苹果公司补交130亿欧元税款,星巴克和菲亚特分别补交2000万欧元至3000万欧元税款。

  18日欧盟启动对宜家的调查后,市场人士表示,此类案件一旦进入正式调查阶段,就意味着存在严重违法嫌疑,预计宜家“在劫难逃”,最终要向荷兰政府补交巨额税款。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
版权所有 中国中小企业四川网   Copyright©2017   www.smesc.gov.cn
All Rights Reserved蜀ICP备11006733号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫