"退群"渐失信任度 "美国优先"引发国际社会担忧

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19  浏览次数:1318
   2017年的美国,无论在内政还是在外交方面,都明显打着“美国优先”的烙印,从“旅行禁令”的全面实施、退出《巴黎协定》和《移民问题全球契约》,再到宣布退出联合国教科文组织,一系列声称“因与美国的法律和政策不一致”而采取的法律行动,都引起了国际社会的普遍担忧。

  “旅行禁令”加剧社会矛盾

  12月4日,美最高法院发布法令,允许第三版“旅行禁令”在诉讼进行中“全面实施”。法令敦促地方法院“酌情加速”审理有关诉讼案,并表示一旦作出判决,该法令“自动终止”。这是首个“旅行禁令”获准全面实施。

  对此,美国国内已出现反对声音,认为“旅行禁令”中的“歧视”色彩或进一步激化社会矛盾。

  在美国国内,“美国优先”口号唤起了狂热情绪,催生出“排他思潮”,加剧了民粹主义蔓延,进一步分化了美国社会。

  在“美国优先”的刺激下,美国发生了近10年来最严重的“白人至上主义”骚乱,一些极端团体伺机走向政治前台。10月,纽约发生卡车撞人事件,有政治团体渲染袭击者的移民和穆斯林身份背景。这一事件折射出少数族裔和移民群体难以融入美国主流社会的困境。

  今年以来,美国经历了多起严重枪击事件和恶性袭击。11月5日,得克萨斯州萨瑟兰斯普林斯的一所教堂响起了枪声。凶手凯利因家庭纠纷行凶,当场射杀26人,另有20多人受伤。10月1日,64岁的凶手帕多克事先蹲守在赌城曼德勒海滨度假酒店的房间里,突然居高临下向在附近参加露天音乐会的人们开枪扫射,共造成58人死亡,500多人受伤。

  “退群”渐失国际信任度

  “我们退出了”,当地时间6月1日,特朗普在白宫宣布退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

  特朗普在发布会上说,《巴黎协定》给美国带来“苛刻财政和经济负担”,美国从即日起停止落实这份他认为“不具有约束力”的协议,包括停止落实国家自主贡献目标和停止为联合国“绿色气候基金”提供资金。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。

  这不是美国第一次在应对气候变化行动中“退群”。2001年,时任美国总统布什就退出了《京都议定书》。与那次一样,特朗普政府此举招致多方批评。

  联合国秘书长古特雷斯发表声明说,美国退出《巴黎协定》让人失望。法国总统马克龙表示,美国退出《巴黎协定》是一个“有损地球未来的错误”,包括法国在内的众多国家将继续坚守协定框架。

  然而,特朗普的动作并没有结束。

  2017年10月12日,美国国务院宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。

  2017年12月3日,美国国务院宣布,美国决定不再参与联合国主导的《移民问题全球契约》的制订进程,称其“损害美国主权”。

  此外,特朗普还威胁称要退出美伊核协定。

  特朗普接二连三的“退群”决定让世界不解。

  不过,有分析一针见血地指出,美国“退群”,是特朗普上台以来“美国优先”价值观的必然结果。特朗普靠激发美国国内的民粹主义情绪上台,其对外政策的核心是“美国优先”。不愿承担对自己没有直接好处的国际责任。

  “通俄门”调查走向何方

  纵观2017年的美国大事件,还有一件事不得不提,那就是至今仍困扰特朗普的“通俄门”调查事件。

  当地时间12月1日,曾为特朗普竞选得力助手的前总统国家安全事务助理弗林在华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院出庭时承认就个人与俄罗斯方面的接触向联邦调查局作伪证,并表示将配合司法部特别检察官罗伯特·米勒的调查。

  今年5月9日,白宫突然宣布解除时任联邦调查局局长科米的职务。虽然白宫声称是因科米对希拉里的“邮件门”处理不当,但舆论随即对特朗普的“动机”提出质疑,并因此引发了一场政治风暴。

  5月17日,在科米风暴的冲击下,美国司法部副部长罗森斯坦任命前联邦调查局局长米勒为特别检察官,负责进行“通俄门”调查。

  在米勒的穷追猛打之下,10月30日,特朗普的前竞选团队主席保罗·马纳福特和他的生意伙伴里克·盖茨、特朗普竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯已被起诉。而弗林是被米勒起诉的第四名与特朗普竞选团队有关的人。

  在弗林承认作伪证后,尽管白宫希望低调,但当地媒体分析称,“通俄门”调查的门才开启,特朗普欲将其关上,恐难如愿。看来,“通俄门”调查将继续困扰着特朗普。

  当然,有烦心的事,自然也有高兴的事。如果说“通俄门”的调查令特朗普在2017年寝食难安的话,那么税改法案的通过,对其来说无疑是一件高兴的事。

  近日,美国共和党公布了税务改革法案的最终敲定版本。据报道,该税改法案定于本周交给美国会参众两院表决,如果顺利通过,那将是美国30年来最大的一次税改行动,也是特朗普今年1月上台以来第一个获得通过的法案。

  然而民主党人却一直严厉抨击税改法案只让有钱人受惠。曾在去年角逐民主党总统候选人但最后败给前国务卿希拉里的参议员桑德斯,就指责税改法案凸显了美国的“道德败坏与经济龌龊”。

  “通俄门”调查仍在持续。真相究竟如何,将给美国社会带来怎样的震荡?“通俄门”事件在2017年年底给世界留下了一个巨大的谜团。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论