全国首单小微企业专项绿色金融债发行

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  浏览次数:2199
   12月7日,全国首单小微企业绿色金融债在银行间债券市场正式发行,发行方为浙江泰隆商业银行(以下简称“泰隆银行”),额度15亿元。

  “自2016年绿色金融债券发行以来,这还是第一次发行专门面向小微企业的绿色金融债券。”负责此次债券评级的中诚信国际信用评级有限责任公司表示,“绿色债券全国已经发行多笔,像泰隆银行这样的城市商业银行发行的绿色债券也不少。但此前债券募集资金主要用于大项目、大工程,如水利、治污等,都是政府项目,一个项目动辄上亿元。”

  而此次泰隆银行发行的15亿元绿色债券却不一样:提供的绿色信贷项目共计3200多个,100万元及以下的绿色项目授信金额占比为70.62%,户均仅43.04万元。为了能做好这个项目,中诚信公司特意从总部调人,4个人忙了整整一天,才完成了现场评估。

  “我们认为,泰隆银行此次发行的绿色金融债,可以说开创了一个先河,为国内小微企业绿色金融债的发行提供了一个很好的样本。”中诚信公司负责此次评估的负责人表示。

  专注服务小微企业正是泰隆银行的鲜明特色,成立于1993年的泰隆银行,一直坚守小微企业市场定位,践行普惠金融模式。截至2017年11月末,在泰隆银行的贷款客户中,贷款100万元以下的客户占比96.77%,余额占比68.79%,户均贷款仅27.36万元。“额小、面广,我们面对的是真正的小微企业,它们是中国经济的毛细血管。”泰隆银行副行长金学良表示,“此次小微企业绿色金融债券的发行,不仅为我们解决小微企业"融资难"问题拓宽了融资渠道,丰富了资金来源,可以让我们有更多的“粮草”发展小微金融和普惠金融,助力"最后一公里"的金融服务覆盖;同时,绿色金融债的发行,优化了我行的资源配置功能,引导、撬动社会资金流向低能耗、低排放、低污染的小微金融领域,体现了金融服务经济转型升级的内在要求。”

  “我们将以浙江省湖州市、衢州市建设绿色金融改革创新试验区为契机,打造"三绿"——"绿色试点支行"、"绿色专营团队"和"绿色信贷员",结合普惠金融、小微金融与绿色金融的特点,探索形成有泰隆特色的绿色小微金融、绿色普惠金融实践。”泰隆银行小企业部负责人陈晨君表示。

  根据中诚信测算,此次债券募集资金拟投项目若全部顺利达产,可实现约41万吨/年的工业固废处置量、100吨/年的工业废气处置量,390万吨/年的资源回收量,同时每年可节约标准煤约3300万吨,减排二氧化碳9040万吨。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论