欧委会主席:欧盟峰会通过延长对俄经济制裁决定

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  浏览次数:1336
 当地时间12月14日,欧盟成员国通过决议再次延长对俄罗斯经济制裁。在欧盟方面看来,俄罗斯须为乌克兰危机负责。

  德国电视一台《每日新闻》报道称,欧盟理事会主席图斯克当日发布推文宣布,欧盟各国元首及政府首脑在布鲁塞尔峰会上达成一致,决定将欧盟对俄经济制裁再次延长6个月。欧盟各国在欧盟峰会之后还需形式上通过延长决议。

  欧盟对俄制裁主要原因在于乌克兰危机。布鲁塞尔方面表示,莫斯科并未做出足够努力来说服该国东部的亲俄分裂主义分子履行明斯克和平计划。2016年欧盟方面决定,在针对乌克兰冲突的明斯克和平协议得到充分履行之前,不会取消对俄罗斯的贸易和投资限制。

  专家认为,欧盟对俄经济制裁已使俄罗斯损失数千亿美元。与此同时,欧洲经济也受到一定影响。俄罗斯莫斯科方面认为欧盟的惩罚措施是不合理的,并反过来对西方农产品及肉类实施进口禁令。

  欧盟通过延长对俄经济制裁决议后,乌克兰总统波罗申科在脸书上写道:“非常欢迎欧盟领导人作出继续对俄制裁的重要政治决定。俄罗斯侵犯了乌克兰的领土完整,拒绝结束对乌克兰的侵略。”他还称,欧洲家园的和平、安全与繁荣的未来取决于恢复乌克兰的主权和领土完整。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道称,欧盟在乌克兰冲突背景下于2014年对俄罗斯实施经济制裁,并在之后加以扩大。欧盟成员国领导人于2015年3月将该制裁决议与全面履行明斯克和平协议联系起来,并每半年延长一次。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论