双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 业界调查 » 正文

中日民众对彼此国家情感略微改善 领土问题系隔阂关键

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  浏览次数:911
0
核心提示:据日本共同社12月14日报道,日本的民间非营利团体言论NPO和中国国际出版集团,14日公布了在两国联合实施的舆论调查结果。其中对
 据日本共同社12月14日报道,日本的民间非营利团体“言论NPO”和中国国际出版集团,14日公布了在两国联合实施的舆论调查结果。其中对日本印象“不好”的中国人占66.8%,较去年下降9.9个百分点;对中国印象“不好”的日本人为88.3%,下降3.3个百分点。

  此外,认为目前两国关系“不好”的日本人占44.9%,减少27个百分点,7年来首次低于50%。作出同样回答的中国受访者占64.2%,减少14个百分点。报道称,这印证了以今年邦交正常化45周年等为契机的关系改善趋势得到肯定的情况。

  从受访回答中可以看出,中日民众对对方国家印象不好的理由,基本围绕“领土问题”及“历史遗留问题”。将“围绕领土的对立”列为妨碍两国关系因素的日本受访者为66.5%,中方为64.7%,均为占比最高。

 

  据报道,该调查始于2005年,今年是第13次。调查于10至11月实施,有1000名日本人和1564名中国人作出回答。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫