双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

四川创新银担合作模式 汇集合力支持小微、“三农”企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:金融时报  浏览次数:263
0
核心提示:记者近日从人行成都分行、四川再担保联合举办的促进支小贷、支农贷新型银担合作对接工作会上获悉,为加强金融政策、财政政策与产
 记者近日从人行成都分行、四川再担保联合举办的促进支小贷、支农贷新型银担合作对接工作会上获悉,为加强金融政策、财政政策与产业政策的协调配合,进一步提高金融服务覆盖面和可得性,降低融资成本,人行成都分行与四川省再担保公司创新思路,汇集多方合力支持小微、“三农”,在全国率先推出“支小贷、支农贷”新型银担合作模式。

  该模式有三方面特色。一是以加大覆盖面和精准度为原则,构建支小、支农长效机制,政府部门结合本地实际,确定并动态调整名单,明确重点领域和薄弱环节,精准支持市州优质诚信小微企业、“三农”领域、建档立卡贫困户和对建档立卡贫困户具有扶贫带动作用的经营主体。二是以人行信贷政策支持再贷款为基础,多方合作共降融资成本,人行为地方法人金融机构提供低成本支小、支农(扶贫)再贷款资金,限定贷款利率上限,市州财政、经信、农委等政府部门补贴保费、保险费等费用,再担保对担保机构采用折扣让利,企业融资成本最低至5.35%。三是以新型银担合作机制为保障,多方分险激发放贷动能,政府、银行、担保、再担保实现风险共担,政府最高分险30%,银行分险10%至30%,担保机构分险40%至90%,再担保最高承担40%的代偿补偿。该模式充分发挥了政府资金的引导撬动作用,优化了银行与担保机构的风险收益结构,体现了省政府赋予四川再担保的政策意图与产业意图,实现了多方合作共赢。

  人行成都分行要求四川再担保在重塑银担合作信心、缓释银担项目风险及提高小微、“三农”融资可得性等方面发挥更加重要的作用。对该模式的复制推广,人行成都分行希望有关各方与再担保加大对接力度,重点挖掘天府新区和各高新区科技型小微企业融资需求匹配相应产品,人行成都分行将安排10亿元支小再贷款限额,优先用于支持天府新区和高新区科技型支小贷新型银担合作。

 
关键词: 四川 银担合作
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫