双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

助推企业轻松起飞——四川省企业全程电子化登记改革纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:四川省工商行政管理局  浏览次数:244
0
核心提示:绵阳市工商局科创园分局管辖科创区、仙海区,两区相隔20余公里,原来企业办理营业执照需要来到分局营业大厅。企业全程电子化登
 

绵阳市工商局科创园分局管辖科创区、仙海区,两区相隔20余公里,原来企业办理营业执照需要来到分局营业大厅。企业全程电子化登记改革推出后,企业在网上登记后可以直接到各工商所窗口领取营业执照。□吴 雪/摄

凉山彝族自治州贾佳彝族传统服饰生产有限公司法定代表人贾巴子则展示通过全程电子化登记管理系统领取到的营业执照。□刘 云/摄

 

快速推进的一项改革
截至2017年9月25日,四川省企业全程电子化登记管理系统上线3个月共接受企业注册申请3782件,其中3291户企业成功办理了营业执照。
一年来,四川省企业全程电子化登记改革快速推进:
2016年9月,作为试点单位的德阳市、遂宁市、成都市、内江市,相继上线运行全程电子化登记系统。
2017年3月,四川省工商局举行企业全程电子化登记法律专家论证会,邀请省高院、省法制办以及部分高校专家学者、法律顾问共同参与,对企业全程电子化登记进行全流程、逐环节的合法性论证。
4月,《四川省工商行政管理局关于推行企业登记全程电子化工作的实施方案》出台,正式启动全省企业全程电子化登记工作。
6月2日,经省政府同意,《四川省工商行政管理局关于加快推进“互联网+工商登记”工作的实施意见》印发,明确在保留窗口登记的基础上,开通企业全程电子化登记管理系统,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。
6月,四川省实施以公安“人脸信息比对”为核心的注册申请人身份认证机制,建立“工商—公安”跨部门数据信息共享机制,把采集人像信息在线比对作为识别手段,实现在线身份认证,打通“阻碍”全程电子化登记的关键环节。
6月中旬,四川省企业全程电子化登记管理系统与省住房城乡建设厅信息平台联网,建立“工商—住建”住所信息联网核查机制,实现对房产信息的在线查验,有效解决了用户上传住所证明文件过多和上传文件不易审查的问题。
6月20日,四川省工商局制定印发《关于推行企业全程电子化登记工作的意见》。
6月22日至23日,四川省工商系统企业全程电子化登记管理业务培训班在成都举办。
6月27日,四川省企业全程电子化登记管理系统在全省同步正式上线。该系统是以工商行政管理部门“智慧工商”一体化系统、公安人口基础信息平台以及住建厅信息平台为支撑的企业全程电子化登记平台。申请人通过企业全程电子化登记管理系统,按照系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交,登记机关对申请人提交的材料进行网上受理、核准、发照、归档并公示企业相关信息,实现工商登记“全流程、无纸化、零见面”一键通在线办理。
6月28日,四川省全面实施企业全程电子化登记新闻发布会在成都市召开。同日,四川智诚达机械设备制造有限公司领到全省首张全程电子化登记营业执照。

下好改革的“先手棋”
中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区位于四川省泸州市龙马潭区境内。川南临港片区是协同四川自由贸易试验区成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区,助推四川打造内陆开放型经济高地的重要支撑。川南临港片区的腾飞和崛起,离不开现代化的服务。企业全程电子化登记便是助推起飞跑道上最闪亮的那颗星。这是刚刚落户川南临港片区的泸州很阔以网络科技有限公司法定代表人周洪程的认识和感慨。
7月20日上午,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区首个通过四川企业全程电子化登记管理系统办理登记的企业——泸州很阔以网络科技有限公司诞生,在企业各项资料准备齐全的情况下,该公司法定代表人周洪程仅用一小时就办完了注册手续。
“这种办照速度有点出乎意料,我们公司一不小心坐了个‘沙发’。在‘互联网+’时代,工商部门主动创新,提高办事效率,为我们创业者提供了很大便利。”周洪程高兴地说。当天9时许,他在家中登录四川省工商局官网,进入网上办事大厅,选择企业网上全程电子化申请服务模块,仅花了40分钟时间,就顺利完成了网上身份认证、网上核名、在线拍照、资料网上提交和电子签名等手续。随后,不到20分钟,他的电脑页面上显示了龙马潭区政务服务中心注册登记窗口已核准通过该企业设立登记的意见,表明公司已完成注册登记,可快递或到窗口领取营业执照。
周洪程介绍说,为了公司能够顺利开业,几天前他到泸州市龙马潭区政务服务中心咨询有关问题,并做好了再跑几趟路的思想准备。当时,企业登记窗口工作人员热情接待了他,并详细解答了他的所有疑问。随后,工作人员主动告诉他,四川省推行企业全程电子化登记改革,不用到窗口就可以通过互联网在线完成所有注册登记手续,“零见面”领到营业执照。抱着试一试的心态,他按照工作人员的指导准备好了相关资料,20日一早在电脑前办理网上申请,没想到企业全程电子化登记管理系统界面非常友好,整个办照过程十分顺畅,身份认证、在线拍照和电子签名都很便捷。关于“经营范围”等填报项的智能校验和友好提醒,让他节约了不少时间,很快就完成了全部手续。
“因为公司办理业务需要,我们向登记窗口申请领取纸质营业执照,并选择邮寄的方式领取,按照同城快递的时间,当天下午就收到邮政公司速递过来的纸质营业执照了。”周洪程的言语中难掩欣喜,“这次办照经历,使我们完全打消了在初创阶段关于‘办照难’的顾虑,也使我们亲身感受到四川省工商部门对创业创新的大力支持。这种‘资料网上传,企业不跑路’的企业登记新模式非常好,希望以后各政府部门之间能够互认互通电子营业执照,信息共享,更大程度地方便企业。”
企业全程电子化登记是四川创业者和广大人民群众期盼已久的改革。让数据跑路代替办事人员奔波,降低企业投资创业的制度性成本,四川需要这样一场深刻而彻底的改革。当全国工商和市场监管系统拉开企业全程电子化登记改革序幕时,四川省工商局党组迅速提出,下好改革的“先手棋”,先行先试,关键环节勇担先锋;步步为营,统筹部署夯实基础;立竿见影,彰显成效惠民利企。四川省把推行“互联网+工商登记”作为促进“放管服”改革向纵深发展的又一生动实践,持续激发大众创业、万众创新热情。

网上实名登记
实现工商登记由“面对面”转变为“键对键”,同时弄清“谁是谁”,这是开启企业全程电子化登记的第一步。四川省工商局主动向外省请教学习,先后尝试借鉴广东省的“CA和银行U盾”、江苏省的“eID卡”等实名认证模式,积极与银行及腾讯、阿里巴巴等进行协商,寻求合作的途径和方式。
依托第三方认证的前提是,申请相关人必须成为第三方的用户,方可继续在线办理工商登记。同时,与第三方合作的运营费用压力和数据管理风险,给看似已打通的“屏障”又蒙上了一层阴影。
获悉公安部门实名认证平台正如火如荼地建设,四川省工商局立即向公安部门表达了合作愿望,希望通过两个部门信息共享,尽快打通信息孤岛。经过一个多月的反复测试,两部门最终实现了联网在线身份认证。工商部门成为四川省首家运用该项技术的行政管理部门。这项以“人脸信息比对”为核心的注册申请人身份认证机制,以公民姓名和身份证件号码为唯一标识,以人像信息在线比对为识别手段,打通了人口信息、市场主体、社会信用之间的信息孤岛和数据壁垒,实现了网上实名登记,确保了办照的真实性,加强了对冒用个人身份证骗取工商登记等违法现象的防范。
说起新领的营业执照,德阳市龚先生的兴奋劲儿一下子上来了。9月28日14时许,龚先生拿到了营业执照,而他上午刚刚在家里的电脑里填写完申请资料。之前,龚先生还心存疑虑。他听说过冒用身份证办理营业执照的情况,网上办照是不是更不安全呢?他打了咨询电话,在网上看了相关介绍后觉得,这个系统是工商和公安联合开发的,人脸信息直接在公安人口信息库中进行比对,比发送验证码还要可靠。龚先生觉得这个错不了,所以放心在网上申办营业执照。
龚先生申请注册的四川创软科技有限公司的主要业务是工业智能制造。“从名称预先核准到网上申请营业执照,全部在网上完成,每一步都有提示,很方便。德阳市工商局窗口工作人员打电话给我,说我申请的公司营业执照可以领取了,问我需不需要通过邮政快递寄送到家。我正好在附近办事,就赶过来了。”拿到崭新的营业执照,龚先生难掩兴奋。足不出户申请营业执照,让龚先生这个初创业者感受到改革带来的方便与快捷。
德阳市是四川省首张企业全程电子化登记营业执照的诞生地。6月28日上午,德阳市工商局通过企业全程电子化登记管理系统为四川智诚达机械设备制造有限公司颁发了全省首张企业全程电子化登记营业执照。截至9月底,德阳市有225家企业通过互联网完成工商登记注册并领取营业执照。
德阳市工商局2015年12月被确定为全省首批企业全程电子化登记改革试点市后,依托“互联网+政务服务”,不断优化营商环境,推进企业工商注册便利化。德阳企业全程电子化登记平台(一期)去年10月正式投入使用,截至目前,4000余户企业通过远程申报系统冠四川省名、德阳市名的名称被核准,占申报总数近八成。

住所联网核查
成功攻破企业全程电子化登记身份认证这个关键环节后,烦琐的住所证明材料如何提交成为焦点。这个问题不是现在才存在,过去就一直困扰着登记人员。由于历史原因,全省各地房产证样式、编号都不统一,登记人员根本无力辨别,登重、登错的情况时有发生。
为此,四川省工商局在各业务处室和市州局抽调业务骨干成立企业全程电子化登记工作小组,封闭集中开展专项攻坚工作。经过一个多月的努力,最终确定与住建部门建立联网核查机制。工商部门与住建部门信息平台联网,建立“工商—住建”住所信息联网核查机制。申请人通过企业全程电子化登记管理系统填报住所信息时,只需填报房产证号或购房合同备案号,无须上传购房合同等资料,实现了对房产信息的在线查验,查验结果以住房信息摘要形式反馈回企业全程电子化登记管理系统。该核查机制解决了上传文件烦琐和提交文件不易审查的问题,最大限度地提升了工商住所登记的准确性和申请人使用的便捷性。
宜宾市翠屏区政务中心工商窗口工作人员小唐说:“企业全程电子化登记管理系统与住建部门实现住所联网后,在网上可以自动对住所的真实性进行核查比对。受理审核人员只需核对住建部门自动反馈的住所信息与申请人填报的信息是否一致就可以了,再也不担心住所虚假或查无此地了,不仅审核的时候简单快捷,大大提高了工作效率,而且为事中事后监管提供了有力保障。”
宜宾市元杰商贸有限公司法定代表人周杰介绍说,最近他和几个朋友商议成立一家商贸公司。以前他办过一家公司,办执照时排长队不说,公司住所的证明材料因为不符合工商登记要求,往返几次才过关,弄得焦头烂额。听说四川省工商部门推广企业全程电子化登记,他想试试企业全程电子化登记管理系统怎么样。在宜宾市工商局窗口工作人员电话指导下,他在四川省工商局官网上填报了企业登记设立所需要的信息。开始他还以为要上传租赁的3个物业公司近100页的购房合同,没想到系统只提示录入合同备案号。一天后他收到办理成功的通知并领到了营业执照。周杰说:“这个企业全程电子化登记管理系统的住所自动核查特别高效、快捷,真是太方便了!”

多方论证重实效
为推动企业全程电子化登记改革在法治框架下实施,四川省工商局在全面总结、深入分析的基础上,按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》精神,在省政府的支持下,多次邀请专家学者、法律顾问等,对企业全程电子化登记涉及的法律法规进行论证,以法治的方式寻求解决办法,确保企业全程电子化登记改革合法、有效。
实现了实名认证,电子签名的合法性论证与实践箭在弦上。如何确保在线手写签名的合法性?如何保证签名不被篡改?如何实现电子签名的便捷性?法律论证会上就此展开了激烈讨论。经过反复研究,以“实名认证+数字证书”为基础的在线手写签名模式,最终得到大家的一致认可。
企业全程电子化登记管理系统测试版完成后,能否真正解决老百姓关心的办照难问题,老百姓在使用过程中能否真正感受到高效、便捷,带着这些疑问,四川省工商局邀请了省内10多户企业召开座谈会,请他们进行测试体验。开发人员操作演示企业填报资料、身份认证、电子签名等环节,每一步都仔细询问参与人员在测试中感到最难和最烦的步骤是什么,在哪些地方可以更加优化和完善等。参与测试的企业表示,相对以前窗口登记,企业全程电子化登记填报表格、文书和过程更加智能化,身份认证的安全性也更有保障了。不过与会人员也提出了在线手写签名时不能一次签名同时匹配多份材料、部分填报事项过于烦琐等问题。开发人员倾听企业的意见后,对提出的问题进行了梳理分类,召集软件公司对程序和步骤再次进行讨论与论证,将企业提出的问题全部进行了优化调整。

形式新颖宣传到位
今年6月底,绵阳市工商局科创分局干部自编自演了微电影《孙晓蓓的婚礼》。微电影中一对新人因为企业全程电子化登记便捷高效,做到婚礼与创业两不误。微电影播出首日点击量就过万次,各大视频网站也纷纷推荐并在首页播出,为开展企业全程电子化登记改革营造了良好的社会氛围,更让网友明白了企业全程电子化登记的含义和操作方法。短短3个月内,绵阳市工商局就办理企业全程电子化登记营业执照700多件。
为让社会公众了解并认可企业全程电子化登记改革,四川省工商局充分利用电台、电视台、报刊、官方网站、微信公众号等各类媒介,大力宣传企业全程电子化登记的便捷高效;全省各级政务中心工商登记大厅利用LED电子显示屏滚动播放企业全程电子化登记公告和操作流程宣传动漫;省工商局印发操作手册3万份,发放到登记窗口和基层所,让更多群众第一时间了解这项便民改革措施。
绵阳寒羽科技有限公司法定代表人邹先生说,他就是在看了微电影后抱着试试看的心态在家里进行了企业登记网上申请,没想到两天之后的7月18日就收到了工商局快递来的营业执照。他感慨道:“真是想不到,我们只是坐在家里摆弄下电脑,就把公司的营业执照办好了。工商部门的这项改革对我们投资人来说太便利了。”
绵阳寒羽科技有限公司的设立是绵阳市科创区商事制度改革的一个缩影,体现了“三个新”。一是新方法。该公司设立采用全程电子化操作,企业网上申请,工商干部网上审核,让企业少跑腿,让数据多跑路。二是新政策。该公司的住所由科创区一家具有集群企业住所托管服务资格的孵化器公司进行托管,使得科技、电商等对场地没有特殊要求的企业不再需要租赁昂贵的办公场地及办公设施,极大地降低了企业的创业成本,为企业创建了“零边际成本”。三是新服务。该公司的营业执照由工商局快递给公司法定代表人,从传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,受到办事群众的普遍欢迎。

便利办照方便边远群众
按照简便易用的原则,四川省工商局对企业全程电子化登记流程进行了逐项梳理优化,进一步简化办照流程,实现“五步”轻松办照:一是在线申请用户账号并认证身份;二是网上填报登记信息;三是“一键生成”申请材料,由有权签字人发起在线签字确认;四是在线签名并提交申请材料;五是领照,自主选择到窗口领取或是邮寄送达。
事实上,实现“五步”办照的过程并不轻松。以前,经营范围怎么选、登记文书如何填写,这些问题困扰着不少办事群众。为了方便和引导群众顺利办理登记,四川省企业全程电子化登记管理系统归集梳理各类经营范围规范化表述1900余条,公司章程、合伙协议等相关文书模板50余份,“黑名单”信息、失信被执行人信息等校验结果贯穿申报全程。申请人填报信息时,系统全程智能引导,实现登记材料“一键生成”,避免申请人填写不规范来回退件,聘请中介机构代起草章程、协议等,实现企业登记省时、省力、钱。
同时,企业全程电子化登记管理系统向认证用户提供通过无介质数字签名的方式,实现电子签名不可更改、不可抵赖。申请人的登记材料生成后,系统根据签字人的职务、身份等信息进行智能识别,提供定位签名服务,辅助签字人快速进行在线手写电子签名。系统还对从“用户注册”到“发照归档”等各环节产生的数据及操作过程进行全程留痕管理,实现全程可追溯、可查询。
为形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,推进窗口登记向网上延伸,解决企业办照面临“起名难”“排队慢”等实际问题,四川省工商局全面开放名称库,实现企业网上名称核准办理,并推行网上预约、线上线下登记“双轨融合”模式,由申请人自主选择窗口登记或全程电子化登记模式,满足企业便利化需求。在实现线上“零见面”的同时,各级工商登记大厅设置自助服务区,设立企业用户咨询解答指导服务台,由“登记小秘书”现场引导群众办理全程电子化登记。
四川省工商局还对登记条件、登记材料、登记流程、登记时限等进行梳理规范,推动全省工商登记工作“同一事项、同一标准、同一流程”,为群众提供无差异、均等化的工商登记服务。企业全程电子化登记管理系统上线运行后,全省从企业名称预先核准到领取营业执照实现全程网上申请、网上受理、网上审核,整个登记流程“无纸化”,申请人与受理审核人员“零见面”,申请人足不出户、身在异地皆可办理登记业务,真正做到“零跑路”。申请人只需具备上网条件,在任何时间、任何地点均可登录企业全程电子化登记管理系统,按智能化引导完成在线申请,登记机关对“网上申请”进行“在线审批”并公示企业相关信息。
四川甘孜、凉山等地地域广阔,此项改革的推出,极大便利了申请人,实现了工商登记服务从8小时向24小时延伸。
经营甘孜石渠特产的藏族小伙扎西就是这项改革的受益者。距离省会成都市700多公里,距州府康定市400多公里的石渠县是四川省西部最偏远的县城之一,海拔4000多米。前段时间,一家饭店对扎西提供的石渠野生菌食材很感兴趣,对方要求他以公司名义签订长期供货合同,扎西急着办理营业执照但又苦于路途遥远,很是为难。经过电话咨询,扎西得知可以通过网上登记,喜出望外。在窗口工作人员电话指导下,扎西顺利完成了农产品公司的登记工作。石渠县工商局通过邮寄的方式寄出纸质营业执照,实现登记工作全流程“无纸化、零见面”。拿到营业执照,扎西感慨地说:“没想到在地域偏远的地方,工商登记那么先进,好多资料自动生成,不但少跑了路,不用请中介代办,还节约了不少钱。”自企业全程电子化登记管理系统上线以来,截至今年9月底,甘孜藏族自治州工商局共办理全程电子化登记150件,为投资者特别是外来投资者节约了大量时间和金钱。
在我国最大的彝族聚居区凉山彝族自治州,6万平方公里的广袤土地上,居住人口仅515万,山大沟深,交通十分不便。凉山彝族自治州工商局在这次企业全程电子化登记改革过程中,狠下功夫,加大宣传力度,让更多的创业者了解这项利民政策,让信息多跑路,让群众少跑腿。截至今年9月底,凉山彝族自治州工商局已办理全程电子化登记营业执照295件。
偏远封闭的劣势往往是当地的优势。西昌市兴胜乡德胜村生产的蔬菜和水果就以生态环境好深受市场欢迎。9月23日,该村10组高永琪等6名村民联合成立一家公司,把村里的优质农产品推向西昌和成都市场。在工商干部的宣传下,高永琪和几位合伙人在家里尝试着登记,没想到,当天他们的青山绿水农业科技公司就顺利诞生了。
目前,四川省企业全程电子化登记管理系统开通了公司设立登记功能。下一步,四川省工商局将深入推进系统建设,逐步实现各类型企业设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理。

 
关键词: 四川 工商
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫