双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国际视野 » 正文

百万间中小企业无人接班,日本专家忧动摇国本

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:Technews科技新报  浏览次数:2359
0
核心提示:日本约有 127 万间中小企业面临缺乏继承人而被迫关闭的风险,即使公司还赚钱,但已经有大约一半的企业停业。 预计到 2025 年,超
日本约有 127 万间中小企业面临缺乏继承人而被迫关闭的风险,即使公司还赚钱,但已经有大约一半的企业停业。 预计到 2025 年,超过 60% 的中小企业将由 70 岁以上的管理人员经营,危机只会加剧。中小企业是日本经济支柱,且无人接班恐面临技术流失问题,现在日本政府准备介入管理。
 
 

日经新闻报导,1924 年成立于东京,生产一种超薄皮下注射针的公司 Okano Kogyo,创办人现年 84 岁,表示 2 个女儿无意接班,准备 2 年后关闭公司。报导指出,Okano Kogyo 制造的模具和印刷机,也有助于改善生产汽车和其他商品的技术,公司也是赚钱的,关闭之后其针头制造设备将会移交给专利共有人医疗设备商 Terumo。

粉笔界的劳斯莱斯 Hogoromo Chalk 两年前也是因为没有继承人而宣布关门,当时创办人表示他们无力交付订单,关门之后把生产设备卖给韩国。2016 年有 29,583 间日本中小企业短暂或永久性关闭,比 2007 年金融风暴时 2.1 万家还多,而日本社会人口减少将加剧问题严重性。

报导指出,2015 年大部分中小企业管理人介于 65~69 岁,平均退休年龄为 70 岁,到 2025 年约 245 万人年届退休年龄,至少占 60%,其中 127 万人还没指定接班人,60 岁以上的独资经营者中,约 70% 表示公司不会继续营运。

日本经济学家担忧这个状况,认为中小企业若因财务问题而倒闭,反而能帮助产业新生,但日本中小企业大部分都还赚钱,且有关键技术,若大量关闭会动摇国本,降低经济整体表现,认为下一个十年将是关键期。

如果趋势持续下去,2025 年之前会让 650 万个就业机会,以及 22 万亿日元的国内生产总值消失不见,因此日本政府计划在未来 5 年制定政策,避免中小企业大规模灭绝。

报导认为,政府应该利用税法、财务机制和预算措施来加速中小企业传承。譬如现在日本继承家里事业的人可以延迟缴纳继承税和礼品税,但前提是至少 80% 员工留任才可以,让业界怨声载道。现日本政府计划大幅度改革类似措施,政府还可与银行和其他机构合作扩大支持计划,如低利贷款,鼓励企业继承人积极投资。

有些公司愿意从外部找人,譬如日本清酒商 Miyake honten 创办人 Miyake Kiyotsugu 儿子现在 20 多岁,他已经从外部找人帮忙执行中长期计划,且认为从外部找人才能打破旧观念,吸引年轻市场。

日本商会组织已经帮 800 家企业找到继承人,预计未来 5 年增加到 2 千家,但是现在日本有 100 万家中小企业急于找人,因此缓不济急。也有人认为,日本应该成立一个中小企业购并市场的公开资讯平台,让投资人更容易接触这些企业,像在法国就有一个全国线上资料库,涵盖所有代售企业资讯。若能避免中小企业大规模倒闭,维持日本产业健全,日本政府也愿意让海外投资者参与。

 
关键词: 日本 中小企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫