双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

证监会划定下一阶段投资者保护重点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:上海证券报  浏览次数:1223
0
核心提示: 经过多年发展,我国资本市场已有1.23亿投资者,持股市值低于50万元的中小投资者占比超过95%,成为特殊市情。如何维护中小投资
  经过多年发展,我国资本市场已有1.23亿投资者,持股市值低于50万元的中小投资者占比超过95%,成为特殊“市情”。如何维护中小投资者的参与权、回报权等合法权益,提高其识别风险、防范风险的能力,是长期以来摆在监管者面前的现实课题。

 

  中国证监会投资者保护局(下称“投保局”)负责人日前接受采访时表示,随着我国资本市场日渐发展,投资者保护制度体系也日益完善。监管层近年来在制度建设、日常监管中着力构建全链条的投保格局,基本形成从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。

 

  该负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确维护投资者权益的要求,将广泛涉及规范现金分红、投资者适当性管理、先行赔付制度、持续信息披露、增加证监会投资者教育及处置系统性风险职责等内容。

 

  同时,证监会已划定下一阶段投资者保护重点工作,将围绕完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者保护基础设施建设等维度展开。

 

  证券法拟明确一系列投保要求

 

  近年来,随着我国资本市场日渐发展,投资者保护的制度体系日益完善。目前,证券法、公司法、基金法、刑法及大量行政法规和规章共同构建了我国资本市场的投保规则体系。

 

  这一体系还在进一步完善过程中。证监会投保局负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者保护专章,明确一系列维护投资者,尤其是中小投资者权益的内容。具体包括:拟规范现金分红,要求上市公司按照公司章程的规定分配现金股利;强化投资者适当性管理,强调证券公司销售证券、提供服务应当与投资者的风险承受能力相匹配;规定先行赔付制度;将持续信息披露扩充为专章规定,扩大信披义务人的范围,增加信披内容、明确信披方式,强化公司董事、监事、高管人员在信披中的责任,强调信披应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂,并应当同时、平等披露;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

 

  着力打造全链条投保格局

 

  市场监管与投资者保护如同一枚硬币的两面。证监会投保局负责人表示,证监会在制度建设、日常监管中着力构建全链条投保格局,多方面开展工作,做到从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。

 

  首先,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入投资者保护要求。其次,严格审核,严把发行质量关,防止企业欺诈上市;在新股发行制度改革中纳入专门的投保机制,建立摊薄即期回报补偿机制和保荐机构先行赔付制度。再者,保护投资者知情权、参与权、回报权等各项合法权益,鼓励上市公司通过现金分红等方式加大投资者回报。最后,全面从严监管执法,划出投资者权益维护的红线,同时持续开展投资者风险警示教育。

 

  此外,因违法行为而受损害的投资者赔偿问题近年来愈发获得监管层重视。该负责人说,近年来证监会积极推动完善了矛盾纠纷多元化解机制、探索了先行赔付机制、开展了支持诉讼试点。

 

  2016年最高人民法院与证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,目前各地调解组织已有32家,形成了全国范围的调解网络,通过司法、公证、仲裁等方式确认调解协议均有实践。一年多来,各调解组织共受理调解案件2857件,办结率82.7%,调解成功1955个案件,涉及金额5亿元。

 

  2013年平安证券、2014年海联讯大股东、2017年兴业证券先后主动成立先行赔付专项基金,共计约3.5万名适格投资者获得约5.04亿元的补偿额,均覆盖超过99%的补偿总额。截至目前,中证中小投资者服务中心已开展匹凸匹、康达新材、上海绿新、安硕信息、鞍重股份及ST大控等6起维权案件的诉讼工作。

 

  证监会投保局负责人还透露,正探索建立证券期货纠纷示范判决机制。对具有群体性特征的证券期货侵权诉讼案件,可以参考借鉴有关示范诉讼的制度做法,研究建立示范判决机制,按照“类似案件类似处理”的原则,解决在司法实践中存在的多方起诉、重复审理的问题。

 

  投资者教育服务取得良好效果

 

  “如何为中小投资者提供便捷的、专业的、公益性的、富有效率的教育服务,一直是摆在我们面前的重大课题。”证监会投保局负责人说。

 

  去年,证监会正式命名和授牌了首批13家国家级证券期货投资者教育基地。首批省级投教基地评审工作也已完成,全国共命名省级投资者教育基地83个。今年证监会启动了第二批国家级投教基地申报命名工作,即将予以授牌。

 

  该负责人介绍,证监会近年来推动投资者教育纳入国民教育体系试点。上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入各类学校的课程设置中,取得了良好效果。同时还启动了“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,多渠道、多层次、全方位开展宣传,帮助投资者了解证券期货法律法规。

 

  此外,证监会还借由参加国际证监会组织中小投资者委员会(IOSCO C8)工作会议等机会,向国际市场提出投资者保护的中国主张,提高我国投保工作国际影响力。

 

  已划定三大重点工作

 

  证监会投保局负责人介绍,下一步将进一步完善投保基础制度,加大投资者教育力度、提升投资者服务水平,做实投资者权益维护。目前已划定下述三项工作重点:

 

  一是完善证券期货纠纷多元化解机制。将推进建立全国性调解组织,创新调解方式,完善小额速调、诉调对接、仲调对接、证调对接等机制。还将进一步探索建立“证券期货诉讼示范判决机制”试点及行政和解制度;加大支持诉讼工作力度,完善配套制度,拓展代理案件类型;健全先行赔付机制,优化实现机制,使其制度化。

 

  二是深化普惠金融服务,大力推进投教基地建设,建成一批国家级、省级投资者教育基地,进一步扩大投资者教育纳入国民教育试点范围,推动投资者教育全面纳入国民教育体系。同时,积极推动设立全国投资者保护日,形成常态化、品牌化的投资者保护和宣传工作机制。

 

  三是加强投资者保护基础设施建设,尽早正式投入使用投资者网站,尽快建成集投资者在线查询、在线教育、在线行权、在线调解等互动服务功能于一体的互联网平台;优化12386热线服务,妥善处理投资者诉求。

 
关键词: 投资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫