双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 重要新闻 » 列表 » 正文

第十四届中博会开幕 四川新兴产业博眼球

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  来源:四川经济日报  浏览次数:181
0
核心提示:昨日,由工业和信息化部、国家工商管理总局、广东省政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会在广州市开幕。工信部部长苗圩,部党组成员、总工程师张峰等出席开幕式。四川21个市(州)的65家中小企业参展,我省战略性新兴产业、高端成长型产业发展新貌等成为展会的亮点。
 昨日,由工业和信息化部、国家工商管理总局、广东省政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会在广州市开幕。工信部部长苗圩,部党组成员、总工程师张峰等出席开幕式。四川21个市(州)的65家中小企业参展,我省战略性新兴产业、高端成长型产业发展新貌等成为展会的亮点。

  “四川造”石墨烯地暖瓷砖聚人气

  位于广州保利世贸博览馆1号馆的四川馆,四川安德盖姆石墨烯科技有限公司展位可谓人气十足,一款石墨烯地暖瓷砖吸引了众多人的目光。据介绍,将石墨烯加入传统瓷砖,不仅强化了瓷砖的硬度,还能使瓷砖导电、发热。借助石墨烯,该公司生产的地暖瓷砖比传统地暖节能一半左右,使用寿命长达20年以上。来自澳大利亚的李瑞(中文名)曾经到过四川,他感慨道:“没想到四川的新兴产业发展得如此好,四川的中小企业十分具有活力和想象力。”此次参展,安德盖姆石墨烯科技有限公司带来了拥有7项专利的石墨烯节能型地暖瓷砖,欲与高端瓷砖制造大省广东的同行一比高下。

  记者了解到,此次参展的川企中,电子信息、军民融合、新材料、新能源、节能环保、医药类等行业企业占全部参展企业的52.3%,战略性新兴产业和高端成长型产业企业数量比以往明显增多。其中不乏行业“小巨人”企业和“黑科技”产品,极米科技就带来了行业领先的投影“无屏电视”,收获颇多好评。

  “互联网+”新业态川企崭露头角

  “十三五”以来,我省加快新一代信息技术在中小企业的推广和应用,涌现出了一大批基于“互联网+”的新业态企业,四川益企云科技股份有限公司和成都奇异果网络科技有限公司便在此次展会上崭露头角。

  今年成立的“益企云”是我省创新打造的“四川省互联网+中小微企业创新创业服务平台”,此次参展,旨在通过现场演示涉企全要素、全流程、全方位的便捷服务,向外界展示四川服务中小微企业的良好环境。

  而来自成都市的奇异果网络科技有限公司,是我省“互联网+医疗”细分领域里涌现的新锐力量。该公司聚焦儿童医疗就诊难、优质医疗资源紧缺的现实问题,充分发挥移动互联网便利化、个性化、一体化的连续性优势,聚合全国儿科专科医生,为全社会提供集线上线下门诊、专家远程会诊等多级诊疗模式于一体的儿童医疗健康服务。此次参展是为了拓展以广州为核心的珠三角儿童医疗服务市场。公司相关负责人表示:“我们希望通过此次交流,能将广东省优质医疗保健资源通过‘互联网+’渠道引入四川,更好地为全川、全国儿童健康成长服务。”

  军转民产品吸引企业来川“民参军”

  据了解,为展示我省落实“军民融合”国家战略、加快军工大省向军民融合强省转型的优秀成果,我省还组织了5家中小企业带着成熟的军转民技术应用产品参展,希望通过中博会平台,吸引更多有实力的国内企业来川“民参军”。

  此外,展会上,我省27家食品饮料企业带来了15个品种上百件产品,全部采取实物展销,既吸引了观众眼球,也增强了与客商对接洽谈的体验性。四川省经信委相关负责人表示,今年中博会期间,我省将继续开展“四川名优产品广东行”活动,重点依托食品饮料和轻工纺织企业,推广、宣传我省贫困地区的绿色食品和民族手工艺品,为贫困地区企业和帮助贫困地区发展农产品深加工产业的企业搭台,让外界的朋友、客商了解我省企业扶贫和助农增收的业绩。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫