双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 重要新闻 » 公告 » 正文

关于开展“精准扶贫示范企业”试点工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  来源:四川省经信委  浏览次数:3054
0
核心提示:关于开展“精准扶贫示范企业”试点工作的通知
 

各市(州)经济和信息化委:                                                                                                                           

为推动我省农业供给侧结构性改革,聚焦聚力深度贫困县脱贫攻坚,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,我委日前印发了《关于加快推进工业产业扶贫的实施意见》(川经信园区〔2017 315号)。经研究,现就在全省范围内遴选一批“精准扶贫示范企业试点工作相关事宜通知如下。

一、遴选行业及范围

(一)遴选行业。

据实据效遴选示范企业,行业范围主要包括食品饮料(含酿酒)、轻工纺织、中药材等四川优势特色加工企业。有精准扶贫实绩且脱贫成效显著的其它工业行业企业也可纳入遴选范围(对纳入2016年度省大企业大集团培育名单的100强企业及其在川子(分)公司可适当拓宽行业范围)。

(二)遴选范围。

凡四川省辖区内在工商部门登记注册、生产经营的国有企业、集体企业、私营企业、台港澳和外商投资企业等各种所有制企业(含中央、省属企业)。

二、遴选条件

优先遴选通过深入推进和实施农业供给侧结构性改革,助推贫困地区产业升级,充分运用自身优势和特色,采取输血造血并重方式组织扶贫帮困,引导贫困户走自力更生脱贫致富之路的涉农企业(具体标准见附件)。

(一)社会责任感强。热心精准扶贫,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。

(二)组织领导健全。建立健全扶贫工作机制,明确脱贫攻坚工作职责,做到年初有计划,年终有总结,帮扶计划贴近实际。

(三)扶贫项目到位。对所联系帮扶贫困村(户)有具体的帮扶措施,帮扶项目、资金到位并解决实际问题,项目帮扶成效显著。

(四)取得实效明显。产业帮扶项目促进村民致富成效显著,所帮扶贫困村的集体经济资产规模或集体年人均收入连续3年正增长,贫困地区在产业发展、就学就业、生产生活基础设施等方面明显受益,得到被帮扶地区干部群众充分肯定,社会认同度高。

(五)扶贫模式先进。结合扶贫对象的资源禀赋和切实诉求,在具体模式上积极创新,因地制宜,通过长期的产业带动帮扶等实质举措,对贫困户(区)进行持久扶贫,正探索乃至形成有效的精准扶贫路径,并具有推广复制价值。

三、遴选步骤

(一)组织推荐阶段。采取自下而上方式,由市(州)经济和信息化委推荐、审核、汇总;除成都市可推荐15户企业外其余每个市州限报3户企业。各市(州)经济和信息化委于20171027日前将填妥的纸质版精准扶贫示范企业推荐表(一式两份)报送至省经济和信息化委企业处(地址:成都市人民东路66号,省经济和信息化委机关主楼405室),并报送电子版至邮箱scsjwqyc@163.com

(二)审查遴选阶段。组织委内相关行业处(室)对汇总名单进行初审、筛选并提出推荐性意见报委党组审定。

四、对遴选出的示范企业的激励和支持

对示范企业进行宣传和表彰,委内相关专项资金对符合条件的示范企业申报项目给予优先支持。

五、工作要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照遴选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫的导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保遴选工作的公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。对近3年涉及安全和环保事件的企业不纳入遴选范围。遴选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反规定等行为,一经发现,将撤销遴选资格。对于已授予示范企业的表彰对象,如发生严重违纪和违法行为,将撤销其所获荣誉称号。

 

联系人:梅成祥        

电话:028-86264894  86265849

邮箱:scsjwqyc@163.com

 

附件:精准扶贫示范企业推荐表

 

 

2017年9月29日

附件列表:
 
关键词: 四川 精准扶贫
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
盈创动力广告
推荐资讯
点击排行
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫