双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 行业观察 » 正文

泸州老窖探路国资授权经营改革

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-29  来源:经济参考报  浏览次数:591
0
核心提示:一个直观的感觉是,改革从机制上激发了企业活力,效率提高,责任更大,企业的发展成效非常显著。说起在本企业推行的国有资本授权
  “一个直观的感觉是,改革从机制上激发了企业活力,效率提高,责任更大,企业的发展成效非常显著。”说起在本企业推行的国有资本授权经营管理体制改革,泸州老窖集团公司总裁孙跃的评价很高。

  四川省泸州市的国有资产总量居该省第二位,作为当地推进国有资本授权经营改革的试点企业,泸州老窖集团公司半年多来的积极探索,为地方国资监管机构实现以管企业为主向以管资本为主的职能转变,提供了一个鲜活样本。

 

  列出权责清单 政府和企业各归其位

 

  泸州老窖集团公司成立于2000年,直到2015年都与泸州老窖股份公司实行“一套班子,两块牌子”的组织管理模式。2015年,在泸州市“做实做大”泸州老窖的思路下,泸州老窖集团与泸州老窖股份单独分设,并提出了五年再造一个泸州老窖的战略目标。

  彼时,国家出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》明确指出,要以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变。由此,改革国有资本授权经营体制,已经成为新形势下增强国有企业活力、提高国有资本效率的重要抓手。

  于是,2016年7月,泸州市委、市政府将泸州老窖集团作为国有资本运营公司试点,授权泸州老窖集团公司对授权范围内的国有资本履行出资人职责,依法自主开展国有资本运作,对所出资企业行使股东职责,按照权责对等原则切实承担起国有资产保值增值责任。

  “授权,就意味着监管方式的转变。”泸州市国资委党委副书记、主任喻志强说:“以前的监管很多就是审批,比如对项目的投资、融资进行审批,现在这一块就要逐步退出,通过派驻董事、监事,从公司治理的角度去发挥职能,解决以前在监管上的错位。”

  同年12月,泸州市国资委进一步以清单的形式,明确授权泸州老窖集团公司董事会的权力,包括产权管理权、投资监管权、改制改革权、薪酬管理权等四大项共11项内容。并同时规定了3年的授权期限和相应的监督及保障机制。

  “非常具体,非常清楚。”孙跃说,这就屡清楚了出资人的职责定位和监管边界。很快,泸州老窖集团内部又依此清单,修订完善《集团公司授权手册》,从董事会、经理层到各个职能中心,每个层面都有自己的权限清单,从而奠定了整个授权经营管理体制改革的全面制度基础。

 

  健全监管制度 董事和监事专职履责

 

  激烈的市场竞争中,商业机会稍纵即逝,传统的“家长式”“审批式”管理,是国有企业效率低下不能快速响应市场的重要原因。依托授权经营制度的建立,泸州老窖集团很快迎来自身的高效率决策时代。

  “一次会议的决策事项可以达到二三十个,甚至更多,这在以前是不可想象的。”孙跃说:“每一个事项都很具体和琐碎,牵扯面非常广,我们整天泡在里边研究得都头疼,如果说没有实行这种授权,像以前一样全部交给国资委去一个个审批,他们要研究得足够透彻,难度是非常大的。”

  但决策交给企业,监管如何跟进呢?泸州市国资委向泸州老窖集团派驻的专职董事和监事会主席扮演了关键的角色。他们作为国有出资人代表,从财政支取薪酬,接受国资部门考核,但专职参与公司董事会、党政办公会等实际经营管理活动,并向国资委书面报备决策事项和执行情况。

  目前,泸州老窖集团的专职董事、监事已经深度参与到公司的决策过程。“如果他们会前有意见,就上不了会。如果会上这个事情不符合规定,或者在他看来有一种偏大的风险,我们立马就停,这样的情况有很多。”孙跃说。

  但是这赋予他们这样大的“否决权”,会不会太过保守,对企业经营产生影响?在孙跃看来,专职董事、监事并没有把自己看成高高在上的管理者,而是一种主动服务,主动介绍国家相关的政策要求,使其及时准确地与具体决策结合起来。“他的出发点也是为了企业发展,而不是通过反对票来刷存在感。”

  此外,为了做好监管,授权试点后,泸州市国资委还会同相关单位建立起巡查制度,加强对泸州老窖集团关键业务、改革重点领域及境外资产的监督,并建立经常性审计制度,强化监督力量保障。喻志强表示,监管方式的转变不仅没有留下监管真空,反而更加专业和高效。

 

  活力全面释放 效能和业绩显著提升

 

  体制上的脱胎换骨,逐渐在企业的管理和经营上释放能量。据了解,截至2017年上半年,泸州老窖集团公司董事会审议通过了集团公司2017年投资计划共计54项;审批了涉及授权经营事项45项,其中产权管理议案20项、投资管理议案22项、薪酬管理3项。

  在这些决策的支持下,泸州老窖集团加快推进内部去行政化改革,建立了市场化的人才、薪酬和内部服务机制;推进扁平化管理,管理层级不超过3级;在子公司层面全面实行费效比、资本回报率等管理手段,创效能力明显提升。

  与此同时,泸州老窖集团的投资项目审批提速,上半年完成投资金额超过11亿元;投资并购步伐加快,目前正在着手建立一支50亿元规模的食品产业基金,2017年拟计划并购落地两家食品类企业,另两支城市建设基金和股权投资私募基金也在筹建中。

  孙跃表示,泸州老窖集团紧紧抓住授权经营试点先机,采取轻资产、重品牌、多杠杆的经营策略,重点布局贸易、食品、金融、酒业、物流、建工文旅等六大产业,形成多平台统分结合、合理发展的额局,资本布局结构更加合理,创新能力和市场竞争力不断增强。

  数据显示,截至2017年6月,泸州老窖集团公司资产总额达1648亿元,同比增长13%;2017年上半年实现营业收入(含税)达132亿元,同比增长5%;实现利税总额超50亿元,同比增长23%。

  四川区域发展与重大生产力布局研究智库首席专家杨继瑞教授认为,国有资本授权经营改革,抓住了监管部门和市场主体各归其位、各司其职的“牛鼻子”。国资部门在改革中加快监管模式的升级,相关企业也能甩开膀子加油干,体现了改革试点的重要价值。

 
关键词: 泸州老窖
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫