双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 政务动态 » 正文

进一步降低制造业税负

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-29  来源:经济参考报  浏览次数:760
0
核心提示: 9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。   李
  9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。

  李克强说,营改增推进五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地区各相关部门按照党中央、国务院部署,做了大量艰苦细致“啃硬骨头”的工作,通过试点先行,根据改革实践不断完善政策、稳步扩大范围,取得了来之不易的很好成效,为经济稳中向好提供了有力支撑,同时也积累了不少经验。当前国际竞争日趋激烈,很多国家都在通过减税等措施改善投资环境。我们要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,通过简政减税降费,降低制度性交易成本,形成鼓励创业创新、推动产业升级、促进各类市场主体公平竞争的营商环境综合优势,更大程度激发市场活力。

  李克强指出,巩固和扩大营改增成果,要坚持问题导向,继续完善政策。一是确保税负全面减轻,适当整合试点期间临时出台的过渡性优惠政策,进一步健全增值税抵扣链条,完善小规模纳税人和简易计税等政策,逐步扩大一般计税方法适用范围,更好解决金融、建筑等行业和小微企业税收抵扣不足的问题。二是提高征管服务水平。帮助纳税人用好政策,实现进项税应取尽取、应抵尽抵,更充分享受减税红利。整合好国地税力量,简化办税流程,提高信息管税水平,打通政策落实最后一公里。严厉打击虚开增值税发票等偷骗税行为。三是全面实施营改增试点实质上已取消了营业税,要尽快启动有关法规改废工作,以巩固营改增试点成果。四是抓紧推进增值税制度后续改革。研究完善增值税标准税率,优化税率结构,适时将目前的税率进一步简并,抓紧研究制定进一步降低制造业增值税税负的办法,更好发挥税收促发展、调结构作用。

  李克强强调,在全面实施营改增改革基础上,要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,更好调动中央地方两个积极性。积极稳妥推进地方税体系建设,加快培育地方主体税种,更好促进东中西部均衡发展。各地要深化“放管服”改革,以增值税改革为契机,把账算在大处,把力使在长远,把增加的收入用在增强发展后劲和改善民生上,推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  自2016年5月1日以来,全面推开营改增试点已一年有余。记者从国家税务总局获悉,通过周密设计和积极稳妥推进,营改增减税红利深度释放,促进创业创新、拉长产业链、催生新业态等多重积极效应叠加,对税基的夯实扩大作用也日益凸显。

  国家行政学院经济学部教授许正中指出,营改增通过将国民经济各行业都纳入环环征收、道道抵扣的链条机制,解决了制造企业外购服务不能抵扣、服务企业外购货物和劳务不能抵扣的问题,为传统产业链的延长拉伸提供了广阔空间,也为新业态的产业分工细化创造了有利条件。

  “随着营改增的全面推开、纵深推进,越来越多纳税人通过主辅分离、服务外包、专业化协作的方式,把研发、设计、营销、物流等内部服务环节从主业中剥离出来,成为独立的创新个体,形成专业服务的发展态势。”税务总局税收科学研究所所长李万甫表示。

  上海财经大学胡怡建教授指出:“营改增促进了新兴业态发展。在服务业营改增试点中,利用信息技术和网络平台先进技术的服务业从此次税改中获益较大。营改增降低了科技研发、科技服务企业税负,有利于增加投入、提高效益,增强科技研发和服务企业发展动力,形成对创新供给的激励。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫