双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

加快债券融资发展 四川举办发债企业与机构投资者对接会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-28  来源:每日经济新闻  浏览次数:517
0
核心提示:当前,我国把直接融资提到了前所未有的高度。而今年7月,第五次全国金融工作会议为地方发展直接融资、发展债券市场、服务实体经
 当前,我国把直接融资提到了前所未有的高度。而今年7月,第五次全国金融工作会议为地方发展直接融资、发展债券市场、服务实体经济提供了明确指引。

近年来,四川开展了一系列资本市场改革,为债券融资发展奠定了制度基础。《每日经济新闻》记者获悉,9月26日,四川省金融工作局、四川省政府国有资产监督管理委员会、中国人民银行成都分行、中国证券监督管理委员会四川监管局在成都联合举办了“2017年四川省发债企业与机构投资者对接会”,来自全国各地的50余家银行、证券、基金等机构投资者单位,约150人参加了此次会议。

四川省金融工作局局长欧阳泽华在主旨演讲中表示,本次对接会是落实全国金融工作会议精神的一个重要举措,就是要为债券买卖双方搭建一个对接平台。

“股债结合,以债为主”

今年7月份,第五次全国金融工作会议明确指出,要“下决心优化融资结构体系,打造适应实体经济发展的金融链”、要“把发展直接融资特别是股权融资放在更加突出的位置”、要“积极发展债券市场”。

近年来,四川经济总量保持中高速增长、结构不断优化。2016年,四川GDP增至3.27万亿元,全国排名第六位。同时,四川的金融业发展保持了良好态势,为债券融资奠定了市场基础。2016年,全省金融总资产突破9万亿元,全国排名第七位;金融业实现增加值2600亿元,占GDP的8%,占服务业增加值的17.5%,对经济增长的贡献率为10.0%。值得注意的是,此前国务院还对四川“营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作成效较好”进行了公开表彰。

近年来,四川开展了一系列资本市场改革,为债券融资发展奠定了制度基础。欧阳泽华在演讲中介绍称,四川提出了“股债结合,以债为主”的工作思路,推动省内企业利用债券市场,拓宽直接融资渠道,增强资本市场服务实体经济能力;推动天府股交中心改革发展,结合四川改革元素设置军民融合板、“一带一路”板、科技金融板、双创企业板,力争3~5年内,主要指标进入全国一流区域性股权市场行列,挂牌企业5000~10000家,年融资额100~200亿元,成为西部金融中心的一张重要名片。

按照计划,自2017年起,四川每年规上国有企业改制比例将不低于10%,到2020年末力争实现全省约50%的规上企业完成改制,具备对接资本市场的基本条件。重点实施“五千四百”计划,通过四年努力,实现企业上市储备库达到5000家,并到天府股交中心挂牌培育,重点抓好“四个一百”家,即100家“创业板行动计划”、100家“中小板精选”、100家“上交所蓝筹精选”、100家“境外上市”。

此外,四川还开展了一系列业务培训,并成立了省级信用增进公司,为企业债券融资提供增信、分险服务。

欧阳泽华提三点建议

“推动西部金融中心建设,大幅提升直接融资水平是绕不开的课题,而债券融资则是提高直接融资水平一个重要途径。”欧阳泽华表示,债券融资最重要的环节就是债券发行者与债券投资者的对接、撮合。本次会议的举办,就是为债券买卖双方搭建一个对接平台,甲乙双方现场交流。

欧阳泽华还在会议上针对大力发展债券融资提出以下几点建议:

第一,希望四川企业主动开展债券融资。企业作为发债主体,更应该从自身角度不断强化债务融资意识,用好各种债务融资工具,拓宽融资渠道。希望各企业发挥主动能动性,认真研究各级政府出台的政策,主动寻找、对接中介机构。同时,要不断完善公司治理结构、规范财务管理,发挥省市担保公司和信用增进公司作用,努力达到发债条件,并致力于成为值得投资者信赖的好企业。尤其是24家省属国有企业,应当积极主动,在省国资委的领导下,发挥国有资本的引领作用,当好债券融资的主力军。

第二,希望债券投资机构深入了解、关心四川企业。在“股债结合,以债为主”和“债券优先战略”工作思路的指导下,四川债市必将迎来更大的发展契机。希望投资机构关注四川发展、关注四川企业,推动四川债市迈上新台阶,促进金融更好服务实体经济。

第三,希望各地政府不断优化债券融资环境。各市(州)是推进债券优先发展战略的主战场,也是直接责任人,更是最终受益方。希望各地政府进一步探索建立债券违约风险补偿基金,落实相关风险缓释措施;落实省市财政金融互动激励政策,支持和鼓励符合条件的企业发行债券,为四川债券市场营造一个健康有序的金融生态环境。各地金融局(办)要在政府的领导下,牵头本地区债务融资工作的组织和协调工作,加强债券融资方面的组织培训,主动帮助企业对接机构,对发债企业进行“一企一策”帮扶。

 
关键词: 四川 债券融资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫