双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

天府股交中心“2.0版”首秀 挂牌企业已超2500家

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-22  来源:每日经济新闻  浏览次数:1024
0
核心提示:作为多层次资本市场的重要组成部分,区域性股权市场建设对整个资本市场的完善发展至关重要。今年以来,四板股权市场建设不断提
 

作为多层次资本市场的重要组成部分,区域性股权市场建设对整个资本市场的完善发展至关重要。今年以来,四板股权市场建设不断提速,为迫切需要破解融资难题的小微企业提供了新的融资渠道。

9月18日下午,天府(四川)联合股权交易中心(以下简称天府股交中心)挂牌路演大厅传来了进入改革发展“2.0版”以来的第一声锣响。记者在现场获悉,在此次企业挂牌仪式上,来自眉山市的四川蜀商电子商务有限公司(以下简称蜀农电商)在天府股交中心双创企业板成功挂牌,证券简称为“蜀农电商”(证券代码为810024)。

四川省金融工作局局长欧阳泽华在致辞中指出,这是天府股交中心“2.0版”的“首秀”,是资本市场服务实体经济的特色路径,作为西部金融中心建设的重点板块,天府股交中心还将承担起“五千四百”计划的实施。

 

 

四大特色板块率先上线

据了解,天府股交中心原名成都(川藏)股权交易中心,2013年7月经四川省人民政府和西藏自治区人民政府批准成立。截至目前,天府股交中心是我国唯一一个跨省区的区域性股权市场,也是我国多层次资本市场的重要组成部分。相关资料显示,天府股交中心是川藏两省区区域性股权市场唯一合法的组织者、管理者和运营者,也是川藏两省区各级政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。

截至目前,天府股交中心已经有2562家中小微企业挂牌。四川计划,到2020年末,在该中心挂牌的企业总数将超过5000家。

值得注意的是,今年四川实施了“五千四百计划”,到2020年末,在全省完成改制且在天府股交中心挂牌的5000家以上企业中,重点培育100家“创业板行动计划”、100家“中小板精选”、100家“上交所蓝筹精选”、100家“境外上市”企业库,对入库企业进行滚动筛选、分类指导。

今年6月12日,天府股交中心创设的“科技金融板”、“一带一路板”、“军民融合板”和“双创企业板”四大特色业务板块正式上线。四大板块分别由科技厅、德阳市、绵阳市、成都高新区牵头打造,并出台了相应的财金鼓励政策。据悉,此次在挂牌仪式上“鸣锣”的蜀农电商,就是要登陆天府股交中心的“双创企业板”。

据介绍,天府股交中心作为四川建设西部金融中心的核心板块和重要抓手,核心功能定位和使命就是要大力规范发展四川证券市场,以企业挂牌与投融资对接服务为主营业务,为四川中小微企业和全球投资者提供优质高效的投融资对接服务。

专注服务中小微企业融资

《每日经济新闻》记者现场了解到,华西证券、高投创投、高投盈创动力、省信用联社、迪程基金等多家投资机构现场参加了投融资对接活动。截至记者发稿为止,中贵国控农业发展有限公司已与此次挂牌的蜀农电商完成投融资意向协议签约。四川省当前正致力于构建多层次资本市场,解决中小微企业融资难,扶持实体经济发展,蜀农电商在天府股交中心双创企业板成功挂牌意味着该省又一家小微企业即将圆梦资本市场。

“在双创板成功挂牌,将会让蜀农电商的品牌得到提升。”蜀农电商总经理孟鑫对记者表示,蜀农电商的梦想是让眉山的农产品走出四川、走向全国乃至整个世界,此次挂牌为这一梦想的实现提供了新的保障。

天府股交中心总经理刘肃毅向记者透露,“今年6月四大特色板块——‘双创企业板’、‘科技金融板’、‘一带一路板’、‘军民融合板’正式开板,标志着天府股交中心正式开启改革发展的‘2.0版’。后续,天府股交中心将持续举办企业挂牌仪式,并同步开展投融资对接路演活动,不断强化中小微企业融资服务功能,加强企业和资本的投融资对接,着力缓解中小微企业融资难、融资贵等问题。”

我国多层次资本市场包含四个层次:沪深主板、创业板、新三板和区域性股权市场。作为多层次资本市场体系的第四层次,区域性股权市场又被称作四板市场。然而,相比在A股和新三板,企业对于四板市场相对陌生。

“中小微企业到天府股交中心挂牌,将获得更多股权、债权融资服务。”刘肃毅表示,“股交中心未来将着力构建功能完备的融资服务体系。目前,我们已成立质押融资服务、可转债融资服务和股权融资服务等三个专项工作小组,为办理直接融资,协助间接融资打下良好基础。未来,我们将专注服务中小微企业,一方面促进挂牌企业融资及孵化培育,规范发展;另一方面吸引银行、证券、基金等各类机构到交易中心选企业、找标的,即通过线上挂牌企业路演与线下批量银企对接相结合,打通资金需求方和供给方的连接。”

 
关键词: 天府股交中心
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫