双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 政府资金 » 正文

各路基金“牵手”四川新兴产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-14  来源:金融投资报  浏览次数:345
0
核心提示:轨道交通、电子竞技、电子信息、智能制造、新材料、大健康等成投资热点   党的十八大以来,四川省利用各类投资基金促进新兴产业
 轨道交通、电子竞技、电子信息、智能制造、新材料、大健康等成投资热点

  党的十八大以来,四川省利用各类投资基金促进新兴产业发展的个案不胜枚举。回首过去5年四川新兴产业的发展历程和取得的成就,各路基金功不可没。今年4月,《四川省促进创业投资持续健康发展实施意见》 (以下简称《意见》)的正式出台和实施,有望引来更多的基金来川投资。

  各路基金纷纷来川“安营扎寨”

  2017年8月30日,成都市金牛区轨道交通产业发展工作会举行,决定设立10亿元的轨道交通产业投资基金。该基金发起人表示,轨道交通产业是金牛区重点发展的三大千亿产业集群之一,力争到2020年,全区轨道交通产业产值(不含物流运输业)达到1000亿元。

  2017年9月6日,四川鼎浩发展股权投资基金管理有限公司、绵阳宏达资产投资经营(集团)有限公司共同出资50亿元设立的四川省首只电竞产业基金也宣告成立。

  2017年9月7日,万科集团、电子科大、成都市成华区政府和博恩集团共同发起设立总规模为2亿元的万成电科创投基金。据悉,这是万科集团在全球发起的首个创投基金,将致力于构建智慧绿色产业生态圈,以科技金融推进区域产业发展。其中,电子信息产业是其投资重点。

  2017年9月8日,在第五届中国(绵阳)科技博览会投资推介会暨集中签约仪式上产生的大单中,有一单特别引人注目:中科招商投资管理集团股份有限公司与绵阳涪城区有关方面共同发起设立总规模高达100亿元的产业发展基金,主要投资智能制造、新材料、大健康等新兴产业。

  类似这样的个案,每天都在发生。虽然无法作出比较准确的统计,但来自四川省发改委的数据显示,截至2016年末,四川省在国家私募基金协会备案的私募股权投资基金数量超过700家,基金管理规模超过1500亿元,已形成天使投资、创业投资、并购重组等多层次股权投资体系。

  不仅如此,各路投资基金纷纷在川“安营扎寨”、聚集发展。目前天府国际基金小镇已入驻机构超过50家,管理基金逾10只,基金规模合计超过100亿元。预计到2017年,将引入150家资本机构,管理社会资金规模达到2000亿元;预计到2022年,将引入450家资本管理机构,管理社会资金规模达到6000亿元。

  基金在川投资有望“更上层楼”

  在投资基金纷纷来川寻找自己中意的项目背后,是四川拥有坚实的产业基础和优质的项目。如四川鼎浩股权投资总经理李政表示,四川省已建立起从游戏研发到俱乐部运营的电子竞技完整产业链,发展电竞产业具备了“天时、地利、人和”的条件。

  政府产业投资基金的支持也逐渐发力。2016年3月,四川省集成电路与信息安全产业投资基金成立,目标规模100-120亿。2016年3月31日,四川省集成电路和信息安全产业投资基金有限公司成立,注册资本40亿元。股东包括四川省财政厅、四川发展兴川产业引导股权投资基金合伙企业(有限合伙)、成都高新技术产业开发区财政局。

  当然,更为重要和具有长效作用的则是政策的力挺。《意见》鼓励中央和省属国企、民营龙头企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、国家级和省级重点实验室及创新创业基地、创业服务中心、保险资产管理机构等来川投资。“《意见》定下的基调是,对于来川创业,人不分南北,钱不分东西,投资不分大小,时间不分先后,来者不拒!”四川省创业与股权投资协会相关负责人表示。

  在探索建立投债联动机制方面, 《意见》支持各大保险机构总部、保险资产管理机构进入四川省创业投资领域,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式,不断加大对创业投资企业的投融资支持。《意见》同时提出,对采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业两年以上,可以按照其投资额的70%,在股权持有满两年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。对设在四川省的以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的创业投资企业,减按15%的税率征收企业所得税。

 
关键词: 四川 基金 新兴产业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫