双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

成都武侯区举办融资租赁投资合作交流会 揽金超150亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  来源:四川新闻网  浏览次数:2410
0
核心提示:9月12日,成都武侯融资租赁投资合作交流会暨中国西部金融中心30人论坛启动仪式在武侯区举行。国家、省、市、区各级相关部门,中
  9月12日,成都·武侯融资租赁投资合作交流会暨“中国西部金融中心30人论坛”启动仪式在武侯区举行。国家、省、市、区各级相关部门,中国外商投资企业协会租赁业工作委员会、西南财经大学中国金融研究中心等协会机构,众多企业家、金融专家汇聚一堂,共话融资租赁等金融产业发展新机遇。

会上,“中国西部金融中心30人论坛”正式启动。武侯区特别聘请论坛成员西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良教授,中国人民大学财经学院教授、国际货币研究所副所长涂永红等5名专家为金融产业发展高级顾问团队。

现场,武侯区还与中国外商投资企业协会租赁业工作委员会以及北京、天津、上海、浙江、安徽租赁业协会签订了战略合作协议。根据协议,武侯区将与各融资租赁行业组织建立联系机制,利用辖区发展潜力和资源优势,充分发挥行业组织平台作用,在招商引资、人才培养、环境营造等方面开展深度合作;围绕文化创意、大健康、金融电子商务等主导产业发展,与深圳德禾隆、宁波轩悦行、重庆银海等6家租赁企业签约合作,投资总额超过150亿元。其中,德禾隆将利用自身在融资租赁领域的优势,积极参与武侯区开放型区域中心和现代化国际化城市建设,促进产业聚集发展,该项目是当日最大单笔签约。此外,以新能源汽车分时租赁为主营业务的轩悦行将落户武侯,这也是昵称为“小灵狗”的产融结合新业态首次进入西南地区。

据了解,“中国西部金融中心30人论坛”由西南财经大学中国金融研究中心、中国资本市场研究院、中国社科院世界经济与政治研究所、上海发展研究基金会、南开大学金融研究院、小平故里书院、成都光华智库教育咨询有限公司等倡议设立。正式成员由中国财经界30名左右精锐组成,聚集了来自政府机关、研究组织和商业机构等领域金融研究的高端专家学者,旨在打造成为国内外政要、知名财经学者在中国西部进行实践诊断、理论研究、思想交流、学术演讲、决策咨询、人才汇聚的重要平台。

近年来,武侯区按照成都市委“五中心一枢纽”和“中优”战略部署,通过制定出台重点产业发展相关政策,积极引入重大产业化项目,着力构建以服务经济为主体的现代产业体系,形成了以文化创意、健康医疗为特色,以金融、电子商务等现代商务商贸业为支撑的产业发展格局。金融产业方面,武侯区金融类机构总数已达403家,吸引了16家世界500强金融企业入驻,去年实现金融产业增加值126.79亿元。目前,该区正以打造“人民南路金融服务业集聚区”为抓手,进一步完善金融发展政策支持体系,加大金融企业引进力度,大力发展多层次资本市场,积极发展新兴金融业态,着力构建多元化、多层次的金融体系。

“金融是现代经济的核心,是区域经济的血脉。”武侯区相关负责人表示,希望通过此次活动搭建产业合作平台,进一步深化现代服务业发展,建立金融产业发展高端智库,为武侯金融产业创新发展以及金融改革工作提供智力支持。据介绍,武侯区403家各类金融机构中,融资租赁等新型金融机构达到154家,是全市融资租赁行业发展最具潜力的区域之一。该负责人表示,武侯区将以此为契机,聚集发展高端金融机构、新兴金融业态,推动金融服务业加快发展,努力建设成为“西部金融中心”的重要极核。

活动当天,来自人民大学、西南财经大学的专家解读了全国金融工作会议精神。在随后的“融资租赁与地方经济发展”高峰对话会上,各融资租赁协会负责人、专家学者、企业嘉宾就具体话题进行了交流研讨,为“产融结合”献计献策。

 
关键词: 成都 融资租赁
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫