双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 服务体系 » 正文

宜宾出台小微民营企业培育计划

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  来源:中国工商报  浏览次数:382
0
核心提示:四川省宜宾市近日发布《宜宾市扶持民营小微企业成长三年行动计划(20172019年)》。该计划由宜宾市工商局负责代拟,并推动市政府
 四川省宜宾市近日发布《宜宾市扶持民营小微企业成长三年行动计划(2017—2019年)》。该计划由宜宾市工商局负责代拟,并推动市政府出台。

  根据该计划,到2019年,宜宾市将新增小微企业1.5万户;扶持100户小微企业成长为“规上”“限上”企业;支持引导100户“规上”企业建立现代企业制度,培育100户小微企业成为细分行业的领军者。在全市形成小微企业创业、培育、成长、升级的梯次发展格局,引导推动一批小微企业“个转企、企升规、规改股、股上市”,成长为大中型企业,成为推进地方经济社会持续、稳定、健康发展的重要力量。
宜宾市将深化企业登记“多证合一”“全程电子化登记”等商事制度改革举措,探索“多点委托登记”“集群注册”“商务秘书公司”“工位注册”等市场主体登记模式,切实降低企业住所(场所)条件,为创业创新小微企业提供便利的工商登记服务。同时,围绕全市“8+1”产业,力争到2019年,全市新增轨道交通、新能源汽车、智能制造、通用航空、新材料、节能环保、医药及器械、页岩气等高端成长型产业和绿色食品加工业等“8+1”产业配套小微企业100家。
按照计划,宜宾市将围绕提升公司制比例、企业存活率、上规升级率,进一步提升转企质量,建立健全小微企业发展跟踪联络机制、成长辅导机制和走访服务制度,引导实施商标战略和质量强企等发展战略。重点扶持宜宾酒、宜宾茶、宜宾菜、宜宾笋、蚕丝、宜宾燃面等传统产业小微企业成为细分行业的领军企业。
同时,宜宾瞄准小微企业经营中的融资、技术、人才等难点加力出招,建立政策性融资担保体系,为小微企业提供贷款融资担保。实施和完善金融机构小微企业贷款风险补偿制度,鼓励金融机构增加小微企业信贷投放。加强社会资源对接帮扶,力争推动50家“规上”企业与小微企业对接,提供技术、金融、人才等发展要素支持。建立引导科技型企业健康发展的指导目录,按照“试点一批、示范一批、带动一批”的要求,实施科技型小微企业梯度培育计划。到2019年,全市力争新增科技型小微企业100家以上,总量达200家以上。
据了解,宜宾市成立了“宜宾市小微企业三年成长计划”工作领导小组,加强对“小微企业三年成长计划”目标任务、工作举措落实的组织协调和督查考核。领导小组办公室设在宜宾市工商局,把目标任务分解到市直有关部门和各县(区)政府,纳入年度工作目标责任制考核体系。
对全市“小微企业三年成长计划”,该市将每年进行一次工作督查,定期通报工作推进和完成情况。对执行政策不力、落实政策不到位、年度计划未完成的市直有关部门和县(区)政府进行通报批评。同时,各县(区)也建立相应的考核机制,加强对县(区)有关部门和乡(镇)政府的考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


 
关键词: 宜宾 小微企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫