双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 政策法规 » 正文

多部门将对运输物流行业严重违法失信市场主体实施联合惩戒

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  浏览次数:1551
0
核心提示:为加快推进运输物流行业信用体系建设,近日,国家发改委、人民银行、交通运输部等20部门联合签署了《关于对运输物流行业严重违法
 为加快推进运输物流行业信用体系建设,近日,国家发改委、人民银行、交通运输部等20部门联合签署了《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。

 

  《合作备忘录》明确,联合惩戒对象为违反运输物流行业相关法律、法规、规章及规范性文件规定,违背诚实守信原则,经政府行政管理部门认定存在严重违法失信行为并被列入运输物流行业“黑名单”的市场主体及负有直接责任的法定代表人、企业负责人、挂靠货车实际所有人及相关人员。备忘录所指的运输物流行业市场主体为从事运输、仓储、配送、代理、包装、流通加工、快递、信息服务等物流相关业务的企业和个体工商户。

 

  《合作备忘录》提出,除对失信主体依法依规予以处罚外,各相关部门还将依照有关规定,对联合惩戒对象采取包括准入和支持、监管、金融、从业资格、社会形象等方面的一种或多种惩戒措施。

 

  准入和支持方面的惩戒措施,主要包括:对失信主体申请从事道路、铁路、水路等经营业务,在班线和航线审批、经营许可等方面依法实行限制性管理措施;对失信主体申请从事寄递物流业务,在经营许可方面依法实行限制性管理措施;对失信主体申请城市货运车辆通行证予以限制;对失信主体作为供应商参加政府采购活动依法予以限制;对失信主体参与工程等招投标依法予以限制;对失信主体在取得政府供应土地方面依法予以限制;在财政补贴资金安排过程中,将失信信息作为审核的重要参考;对失信主体在申请取得认证机构资质、获得认证证书方面予以限制等8项。

 

  监管方面的惩戒措施,主要内容包括:将失信主体的信用状况作为税务部门评价其纳税信用级别的重要参考;对失信主体申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证;对已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级等4项。

 

  金融方面的惩戒措施,主要内容包括:将失信状况作为金融机构融资授信时的审慎性参考;将失信信息作为公开发行公司债券核准的重要参考;将失信信息作为股票发行审核及在全国中小企业股份转让系统公开转让审核的参考;将失信状况作为保险公司核定保险费率的重要参考等7项。

 

  从业资格方面的惩戒措施,主要包括:对失信主体担任国有企业法定代表人、董事、监事依法予以限制;对失信主体登记为事业单位法定代表人依法予以限制;对失信主体招录(聘)为公务员或事业单位工作人员依法予以限制;对严重失信的自然人,依法限制其担任上市公司、债券公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员等;对失信主体担任保险公司的董事、监事、高级管理人员依法予以限制等5项。

 

  社会形象方面的惩戒措施,主要包括:通过“信用中国”、“信用交通”等网站和国家企业信用信息公示系统依法向社会公布失信主体信息等3项。

 

  据了解,国家发改委将通过全国信用信息共享平台定期向参与失信联合惩戒的部门和单位提供运输物流行业严重违法失信“黑名单”。相关部门将根据本备忘录约定的内容对“黑名单”中的失信主体实施惩戒。

 

  有关部门将按照职责分别对运输物流行业严重违法失信“黑名单”进行动态管理,及时更新相关信息,并定期推送至国家发展改革委。同时,将相关信息在全国信用信息共享平台及时更新,并开放平台授权供部门共享使用。

 

  对于从“黑名单”中移除的市场主体及其有关人员,相关部门应及时停止实施联合惩戒措施。

 

  有专家表示,从《合作备忘录》内容来看,27条严厉的联合惩戒措施,无疑将给运输物流行业带来压力。一旦被列入运输物流行业严重违法失信“黑名单”,无论是准入还是从业资格等方面都将受到多重限制。但这同时也是一种推动力,惩戒措施将会起到很大的震慑和监管作用,从而推动社会信用体系建设,为物流行业主体打造一个良好公平的社会环境。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫