双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 行业观察 » 正文

东风被挖墙角高管大换岗

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  来源:投资者报  浏览次数:885
0
核心提示:今年对于东风集团来说,可以说是人事变动年。不止公司内部高管大“换防”,外部还被民营车企虎视眈眈,接连有高管被挖走。
       吉利方面开出双倍乃至三倍的待遇从东风挖人的传言虽然未获证实,但在汽车业界,大型国企高管薪酬通常赶不上大型民企,几乎已是人所共知的事实

   今年对于东风集团来说,可以说是人事变动年。不止公司内部高管大“换防”,外部还被民营车企虎视眈眈,接连有高管被挖走。

  8月22日,原东风乘用车总经理李春荣正式加盟吉利,出任宝腾CEO,后者在今年上半年正式被吉利收入靡下。被吉利挖角的还包括另一集团高层——东风雪铁龙品牌部副总经理车艳华,她将于9月加盟沃尔沃。

  在被民营企业“挖墙脚”的同时,东风集团内部高管也有较大调整。今年上半年,东风集团共进行了约40项人事调整,涉及旗下东风乘用车、神龙汽车、东风悦达起亚等分公司高层。不知是否巧合,被调整岗位的高管所执掌的公司业绩大部分也并不出彩。

  东风集团高层相继被挖角将会对其带来哪些影响?这批高层职位调换,是否与其管理相应公司业绩不佳有关?就以上相关问题,《投资者报》记者向东风集团致电致函,截至发稿未获得公司相关回复。

  “跳槽”有原因

  此次被吉利撬走的李春荣,可以说是东风的“老人”了。他出生于1964年,在23岁时(即1987年)就已加入东风,现已就职30年。

  今年6月,他从东风乘用车总经理被调任东风本田发动机执行副总。两个月后,他正式加盟吉利,李春荣的职务为宝腾CEO。宝腾是吉利在今年6月底收购的车企,被收购前也属国企身份。

  半辈子都贡献给东风的李春荣就这样告别的东风,变为民企CEO。而在东风内部高管中,李春荣并非近期唯一被吉利挖角的。东风雪铁龙品牌部副总经理车艳华也从东风跳槽,她将从9月起加盟沃尔沃担任沃尔沃汽车中国销售公司副总裁,分管大中华区市场工作。

  对于公司高管的出走与变动,凌然表示:“东风集团的机制为留住人才带来障碍,这种一支笔或者盖N个公章才能解决问题的机制不利于企业发展。车企在这个时间,要迅速抓住机遇、解决问题,才能迎接市场的挑战。”

  除了机制上的原因,有传言称,对于上述二位从东风出走的高管,吉利方面开出双倍乃至三倍的待遇将其招揽来。该传言虽然未获证实,但在汽车业界,大型国企高管薪酬通常赶不上大型民企,几乎已是人所共知的事实。

  就拿东风与吉利来说,Wind数据显示,2016年,东风集团董事年薪多在80万元左右,未持有任何股份。反观吉利,为董事开出的年薪最高超过600万元,此外,执行董事级别高管几乎都持有公司超过百万股股票。

  内部人事也调整

  今年6月,东风乘用车总经理李春荣被调换,接任者是东风悦达起亚副总经理刘洪。有业内人士曾公开分析称,李春荣被调至东风本田发动机公司,他施展的空间会缩小。“李春荣调离东风乘用车心里是有想法的,他还希望在整车企业工作。”

  今年以来,曾在东风集团内部大换岗的,并不只有李春荣一人。有消息称,仅在过去半年时间,公司共进行了约40项人事调整,涉及旗下东风乘用车、神龙汽车、东风悦达起亚、东风英菲尼迪等公司。

  其中,神龙公司董事长由刘卫东换为安铁成。安铁成对于东风来说则算是新人,今年4月前,他还是一汽轿车总经理,之后才任东风汽车公司副总经理、党委常委。

  除神龙公司外,东风悦达起亚高层也有所调整,后者的副总经理由夏晓川担任,此前,夏曾是东风公司经营管理部副部长。

  据悉,此番一系列人事变动,也是竺延风自2015年任东风集团董事长后,公司最大规模的人事调动。东风现任老大竺延风,也曾多年在一汽供职,2000年至2007年间,他一直担任一汽集团董事长。

  这批高层职位调换,市场人士普遍认为,或与其管理的相应公司业绩不佳有关,但东风方面对此传言未予置评,也未对记者的相关问题给出回复。

  合资品牌发展不均

  东风其实与一汽一样,都颇有历史。东风最早的名字是第二汽车制造厂,成立于1969年,起初以生产军车为主,1992年更名为东风。从那时起,东风逐渐开始与日本日产、本田,韩国起亚,台湾裕隆汽车,法国PSA等公司合资设立分公司,同时上线多个合资品牌车。

  这些合资企业中,较为重要的一家便是神龙汽车。它是于1992年5月18日成立的,2002开始与法国PSA标致雪铁龙集团合资合作,此后变为合资企业。公司主要生产东风标致与东风雪铁龙品牌汽车。

  经过多年发展,东风由只生产自主品牌汽车,转而逐渐倚重合资品牌。2016年,东风合资品牌销量占据总销量的68%。相比之下,同属五大汽车集团的长安和北汽,合资品牌占比分别为54%和53%。

 

  太过依赖合资品牌也令东风受到困扰,一旦重点合资品牌出现下滑,则会对公司整体业绩造成较大影响。今年上半年,东风集团营业收入同比增长为1%,其中商用车收入同比增加48%,乘用车则同比减少27%。

  公司在半年报中解释,乘用车收入减少主要受神龙公司表现拖累,后者上半年销量为15万辆,同比下滑48%,亏损约为3.9亿元。

  看上去,东风系高管调整与业绩表现应有一定联系。因为,东风集团旗下其他一二把手被调整的子公司业绩也好不到哪儿去。今年前7月,东风乘用车共卖出7万辆,销量同比下滑8%,以目前数据看,其实现李春荣定下的年销20万辆有一定困难。另外,东风悦达起亚今年前7月销量为15万辆,而去年全年达到64万辆,这一品牌销量下滑也非常明显。

  汽车界是如何看待上述东风集团子公司销量波动的?汽车行业专家凌然对《投资者报》记者说:“东风合资的幅度很大,合资方横跨亚欧各个州的车企,目前日产有增长,但另一些旗下合资企业如神龙汽车、东风悦达起亚却在下滑,公司已经变成了一些合资品牌在往前走,另一些却在往后走牵制住整个集团的模式,而是自己牵制自己。”

 
关键词: 东风 挖墙角
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫