双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国际视野 » 正文

欧洲“创业城市”启示:中小企业最需城市政府支持

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  来源:中国经济导报  浏览次数:656
0
核心提示:近日,欧洲城市组织计划推动建立一个欧洲创业城市规划,这将推动相关城市支持创业企业的知识迁移。该规划有助于促进欧洲城市间推
   近日,欧洲城市组织计划推动建立一个欧洲“创业城市”规划,这将推动相关城市支持创业企业的知识迁移。该规划有助于促进欧洲城市间推广成功的举措,以支持初创企业的发展。规划包括以下措施:案例研究、城市专题调研、用于扩大和推广良好实践的方法论、城市能力建设等。
    作为一个覆盖135个欧洲主要城市的组织网络,欧洲城市组织(ECO)着力分享自己的专业知识和建议,从而使欧盟成为一个对创业公司更有利的地方。欧洲城市组织的工作核心是促进就业和增长的企业家精神以及中小企业发展。在2015年2月的欧洲城市网络工作宣言中,欧洲城市组织强调了一系列有关创造工作岗位、就业和经济发展上的问题。2016年,欧盟城市议程确定“地区经济中的工作和技能”为优先议题之一,并开始启动。该议题聚焦于:创造、吸引和留住企业;资助创业技能;并且确保这些技能能够满足产业市场的需要。
    鉴于在城市与城市间交流和同行学习规划方面的丰富经验,欧洲城市组织准备与欧盟委员会合作开发“创业城市”规划,该规划将聚焦创业和创新生态系统在城市的发展。
    欧洲城市组织计划推进由地方中小企业特使组成的网络,负责确保本地需求能被充分地传达给欧盟委员会。这些特使将为初创公司、企业家和中小企业提供与欧盟支持相关的当地需求直接信息。这个网络将补充现有的中小企业特使网络。该网络目前由成员国代表组成,但往往缺乏来自地方层面的足够的信息。
    总体上看,在建设有利于创立和发展创业企业的地方生态中,城市发挥着关键作用。相关举措特别能帮助他们最大限度地发挥这一潜力:其一,“创业城市”计划使城市分享他们做出明智投资、促进本地经济发展方面的成功经验;其二,当涉及到为小企业的繁荣创造最合适的环境时,本地中小企业特使将把当地需求传递到欧盟层面。
    欧盟城市创业促进举措对我国有以下启示:
    第一,把大力发展中小企业、创新型企业提升到城市战略高度,改善中小企业的生存环境。一般而言,大企业人力物力都远胜中小企业,而且与城市的政府关系更加密切,这些企业不需政府的过多关注也能健康良好的发展。而中小企业恰是最需要城市政府支持的。在这一方面,可以借鉴欧盟的经验,在政府招标中对中小企业予以更多的倾斜。
    第二,加强对中小企业的税收、金融扶持政策。世界各国的中小企业融资都比较困难,而中国似乎尤其严重,城市的政府应该出台政策鼓励金融机构为中小企业优先提供紧缺资金。
    第三,促进中小企业走出去。通过出口信贷担保政策、促进企业国际合作政策、提供优惠贷款政策等方式扶持中小企业开拓国际市场。另外,中国还应通过发展重要双边关系,加强重点目标市场规划、积极参与多边谈判和对外交涉等多种途径,支持中小企业更好地开拓国际市场。
    第四,激励中小企业技术创新的政策,包括建立专门基金支持中小企业研发和创新活动,培育企业家精神,加强知识和技能培训,为中小企业研发活动提供税收优惠等。
 
关键词: 欧洲 中小企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫