双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 四川新闻 » 正文

《广元市十三五中小企业发展规划》出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-04  来源:广元新闻网  浏览次数:578
0
核心提示:为全面加快中小企业发展,提升中小微企业市场核心竞争力,我市出台《广元市十三五中小企业发展规划》(下称《规划》)。 对于
   为全面加快中小企业发展,提升中小微企业市场核心竞争力,我市出台《广元市十三五中小企业发展规划》(下称《规划》)。
    对于《规划》,市经信委副主任薛开广解读,“十三五”期间,我市将着力实施“专精特新”计划、“小巨人”计划、升规培育计划、“僵尸”企业退出计划等四大计划,力争到“十三五”末,全市中小企业总户数力争增加25%以上,中小企业总数超过3500户,中小工业企业主营业务收入年均增长10%。中小工业企业经济总量占全市全部工业经济总量的90%以上。全市中小企业实现创业就业人员年均增加2万人以上。
    关键词:重点培育打造创新创业梯级孵化体系
    推动创新创业主体由小众向大众转变,建成一批市场化、专业化、网络化的创业园区、孵化园区、众创空间等创新创业服务平台,形成创新创业“种子—苗圃—孵化器—加速器—产业园”的梯级孵化体系。预计到2020年,累计新增科技型中小微企业500家。
    同时,促进小微企业上档升级,促进小微企业走精细化、特色化、差异化发展之路,鼓励引导企业转型升级;深化企业改革,提高管理水平,支持企业运用新技术开发新产品、拓展市场,提高核心竞争能力。
    重点培育一批具备独立法人资格、健全财务会计核算和管理制度,有良好发展前景的重点骨干企业,每年认定、公布一次高成长型中小企业,实行动态管理。
    推进知识产权培育。加强知识产权保护,提高中小企业知识产权意识。引导和培育中小企业知识产权示范区,培育20家具有自主知识产权的示范企业,每年认定10个中小企业专利新产品。
    关键词:结构调整“四大计划”增强全市工业实力
    “专精特新”计划支持中小企业向专业化、精细化、特色化和新颖化方向发展。依托海天实业、长虹科技、广元娃哈哈等龙头企业,建立大企业、中小企业相互协作的战略联盟。鼓励青川维鸿食品、川珍实业等一批成长型中小企业进一步优化产品结构,推动兴能新材、零八一电子、元泰达等中小企业加快进入新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业领域。
    “小巨人”计划依托零八一电子、四川电子军工集团、四川兴能新材等企业,加快战略性新兴产业发展,以科技型企业、“双创企业”和拟上市企业为重点培育对象,在“十三五”期间重点培育100户“小巨人”、50户高成长型中小企业。
    升规培育计划用好“大众创业、万众创新”激励政策、税收优惠减免政策、省中小企业发展基金、省中小企业发展资金和广元市工业发展资金,在全市各省级工业园区、省级小企业创业示范基地和企业相对集中区域,选择一批产品市场发展前景好、管理能力和创新能力强的微小企业进行培育,壮大我市规上企业总量,增强全市工业实力。
    “僵尸”企业退出计划按照供给侧结构性改革要求,通过“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等手段,对不符合产业发展目录、国家明令禁止的产业,要进行淘汰,让僵尸企业退出市场。
    关键词:发展服务加强融资性担保行业监管和服务
    拓宽中小企业融资渠道。深入开展“银企对接”活动,推进银企合作,实施融资对接计划,提高银企对接的实效性。加强融资性担保行业监管和服务,建立运作规范、服务高效、机制灵活的担保体系。到“十三五”末,全市担保行业的注册资本、融资担保业务总量比2015年末翻一番。
    建设中小企业公共服务平台。中小企业公共服务平台是满足中小企业共性需求,具有服务开放性、资源共享性特征,为中小企业提供创业辅导、技术支持、融资担保、人才培训、市场开拓、管理咨询、信息支撑、法律援助等服务的法人实体。以现有市中小企业服务中心平台和机构为基础,构建企业服务联盟,开展建设星级服务平台活动。
 
关键词: 广元 中小企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫