双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

我省将实施债券优先战 显著提升直接融资水平

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-30  来源:四川日报  浏览次数:559
0
核心提示:  日前,省政府办公厅出台《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了下一阶段
   日前,省政府办公厅出台《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了下一阶段直接融资的重点工作及各项工作目标,并从发展股权融资、实施债券优先战略、发挥基金引导作用、健全中介服务体系、共造良好融资环境等方面提出了具体政策措施。
到7月底,四川企业通过债券市场筹集资金约204.7亿元,而央行数据显示,同期全国企业债券净融资为2840亿元。

通过并购重组提高国民证券化率
  当前四川上市公司114家,中西部排名第一,但上市公司总体市值小,行业龙头不多,大部分上市公司市值都在百亿以下,四川国民证券化率不高。截至今年6月底,我省国民证券化率42.2%,低于全国28个百分点。
  《实施意见》指出并购重组是提高国民证券化率的一条重要路径。省金融工作局相关负责人表示,对此《实施意见》提出四条举措:一是打造行业龙头,着力推动上市公司并购重组。二是借助资本市场,积极推动上市公司实施海外并购。三是发挥市场作用,打造“并购基金”。四是国企带头引领,大幅提升资产证券化率。力争到2020年末,国有资产证券化率达到30%。

“股债结合,以债为主”提升直接融资
  截至6月末,我省社会融资规模达到6.3万亿元,但主要还是依赖银行间接融资,直接融资余额仅占9.4%,比全国水平约低8个百分点,与我省在金融业“十三五”规划中提出的“直接融资占比提升到35%”还有差距。
债券市场是多层次资本市场的重要组成部分,债权融资是大幅度提升直接融资水平的一个重要途径。《实施意见》提出了“股债结合,以债为主”的工作思路,并将通过多市场并举、多主体参与、多措施同步,全面实施债券优先战略。
省金融工作局相关负责人表示,我省拟制定出台四川实施债券优先战略工作方案,将分市场、分主体推出具体工作措施,从加强项目储备、搭建增信平台、建立风险应对机制、推动债券市场信用体系建设等方面改善债券融资环境;从培育引进中介机构、培育本土债券机构投资者等方面健全债券融资服务体系。

 
关键词: 四川 债券 直接融资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫