双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 融资担保 » 正文

贯彻落实全国金融工作精神 显著提升我省直接融资水平

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-30  来源:四川省人民政府网站  浏览次数:544
0
核心提示: 在全国金融工作会议上,中央对提高直接融资作出了明确部署。为贯彻落实全国金融工作会议和《四川省金融业十三五发展规划》精神
  在全国金融工作会议上,中央对提高直接融资作出了明确部署。为贯彻落实全国金融工作会议和《四川省金融业“十三五”发展规划》精神,加快推进西部中心建设,提升我省直接融资水平,四川省人民政府办公厅近日出台了《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》,以下简称《实施意见》。

  《实施意见》作为指导我省直接融资工作的纲领性文件,明确了下一阶段直接融资的重点工作及各项工作目标。按照《实施意见》我省将从从大力发展股权融资、实施债券优先战略、发挥基金引导作用、健全中介服务体系、共造良好融资环境等方面具体实施,并提出“到2020年末,我省直接融资占社会融资规模的比重不低于35%,在全国的排名与地区生产总值(GDP)排名基本保持一致。”的总体目标。

  《实施意见》除了明确提升我省直接融资的重点工作外,还首次正式提出了“五千四百”计划。据四川省金融工作局相关负责人表示,在全国IPO提速的大环境下,我省在审与进入辅导期企业数量有限,后备企业储备明显不足。目前,我省在审企业17家,辅导企业56家。与发达地区相比差距巨大,深圳市在审企业41家,辅导企业115家,浙江省在审企业67家,辅导企业137家;与中西部地区相比优势不明显,湖北省在审企业10家,辅导企业46家,重庆市在审企业9家,辅导企业22家。为进一步提升我省直接融资水平,推动更多企业对接多层次资本市场,我省提出了“五千四百”计划——即通过4年努力,实现企业上市储备库达到5000家,并到天府股交中心挂牌,重点培育“四个一百”家,即100家“创业板行动计划”、100家“中小板精选”、100家“上交所蓝筹精选”、100家“境外上市”。

  国民证券化率是衡量一个金融中心的最核心指标之一,目前,四川上市公司有114家,中西部排名第一,但上市公司总体市值小,行业龙头不多,大部分上市公司市值都在百亿以下,国民证券化率低是四川面临的短板之一。如何提高国民证券化率?《实施意见》提出了四条举措:

  一是打造行业龙头,着力推动上市公司并购重组。建立四川省重点发展产业并购项目和企业资源库,每年推动不少于30%的上市公司启动并购重组。

  二是借助资本市场,积极推动上市公司实施海外并购。支持有条件的上市公司借助资本市场融资工具,并购重组海外产业链核心资产以及研发、品牌与技术资源。

  三是发挥市场作用,打造“并购基金”。基金目标规模100亿元,用于支持企业兼并重组、产业链整合等。

  四是国企带头引领,大幅提升资产证券化率。率先推进一批省属国有企业开展并购重组,推进有条件的国有企业整体上市,积极利用资产证券化盘活存量资产。力争到2020年末,国有资产证券化率达到30%。

  为配合金融全面服务实体经济,着力推动股权融资和债券融资,显著提升直接融资水平,四川省下一步,还将出台关于推动企业发债、并购重组的实施方案,推动相关部门修订财政金融互动政策,助推全省直接融资工作迈上新台阶。
 
关键词: 四川 直接融资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫