双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国内动态 » 正文

青岛博士创业园入驻政策“升级”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  浏览次数:716
0
核心提示:  记者从市人社局获悉,经过3年多的运营发展,青岛博士创业园建设工作取得了一定成效,累计吸纳164家博士创业企业入驻,园区总
   记者从市人社局获悉,经过3年多的运营发展,青岛博士创业园建设工作取得了一定成效,累计吸纳164家博士创业企业入驻,园区总产值约3亿元,极大地推动了区域经济发展。目前博士创业园入驻政策进一步“升级”,为博士创业企业提供更加优质的创业生态环境。

 

  青岛博士创业园自2014年初正式启用以来,大力推动工程建设、招才引智、企业服务与孵化,园区呈现出“高端智力密集、科技创新活跃、新兴产业带动、区域经济发展、创业品牌示范”五大效应。在此基础上,2016年,青岛博士创业园将主要工作重点放在推进园区内涵式发展上,采取市场化运作、专业化运营的模式,引入第三方专业运营机构负责园区日常管理服务。同时,进一步构建落实“博式全‘+’服”的服务体系,为企业提供“政策落实、场地支持、创业辅导、技术创新、金融服务、人才资源、挂牌上市、综合保障、后期追踪”零距离、无缝隙九维全程化服务,涵盖企业从“落地”、“扎根”到“茁壮成长”的全过程。

 

  经全方位运营发展,园区内涵式发展喜结硕果,特别是在招才引智、企业服务和孵化、平台提升等方面成效显著。2016年新引进48家博士创业企业,引进了机器人、无人机等战略性、新兴优质项目。截至2016年12月,园区累计已吸纳164家博士创业企业,在孵企业126家,培育“千帆计划”入库企业25家,上市企业16家。创业博士中有“国家级有突出贡献专家”、“长江学者”各1人,“享受国务院特殊津贴”2人,“千人计划专家”4名,“泰山学者”5人,“市创业创新领军人才”6人,“青岛市拔尖人才”3人。集聚在孵博士262人,其中,外籍博士12人、博士后24人。吸纳就业1473人,其中,在孵企业硕博研究生422人,高级职称62人,创业带动就业倍增效应明显。

 

  “在园区运营过程中,出现了一些新情况,例如,某些高端人才项目对面积有着更高的需求,园区免费提供的100-200平方米办公用房远远达不到企业实际需求。”市人社局相关负责人介绍说。

 

  为吸引更多优质项目,切实为创业企业减负,将博士创业园进一步打造成为“高端智力密集、科技创新活跃、新兴产业发展”的高层次人才创业研发中心和成果转化中心,近日青岛博士创业园出台新的园区管理办法,在原管理办法基础上进行补充,加大了对创业博士的扶持力度,除为入驻创业园博士提供100-200平方米办公用房、三年内免收租金之外,在此基础上,分别对院士、千人计划、长江学者、泰山学者、山东省突出贡献中青年专家、市拔尖人才及相应层次人才给予相应的科研实验用房,三年内享受同等租金减免待遇。此外,新的管理办法还将对入驻企业的监督管理与服务纳入其中,对企业进-管-出全流程进行了详细规定,在加大扶持力度的同时,加大监督管理力度,确保财政资金的有效利用。

 

  下一步,青岛博士创业园将严格执行新的管理办法,结合“博式全+服”服务体系,为博士创业企业提供更加优质的创业生态环境,为全市新动能的成长和旧动能的升级提供强大的人才和科技支撑。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫