双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 行业观察 » 正文

七匹狼净利润连续5年下滑

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  浏览次数:2309
0
核心提示:近年来,随着中产阶级成长迅速,人们的消费认知大幅提高,代表无负担、有品质轻奢品牌越发受到市场认可。与此同时,一些快时尚品
 近年来,随着中产阶级成长迅速,人们的消费认知大幅提高,代表“无负担、有品质”轻奢品牌越发受到市场认可。与此同时,一些快时尚品牌以及传统服装品牌正面临业绩颓势。

  中国男装开创性品牌七匹狼(002029.SZ)正试图通过并购海外轻奢品牌扭转公司发展颓势。

  日前,七匹狼称其拟通过香港全资子公司七匹狼国际时尚发展集团有限公司(以下简称“HKI”),出资2.403亿元人民币的等值美元,投资Karl Lagerfeld Greater China Holdings Limited(以下简称“Karl Lagerfeld”或“目标公司”)80.1%的股权及对应的股东贷款,并在股权转让完成交割后,与目标公司其他股东,共同按持股比例,对目标公司的境内运营主体加拉格(上海)商贸有限公司(以下简称“KLSH”)提供1亿元人民币或等值美元的增资(其中七匹狼增资金额为8010万元人民币或等值美元)。两项合计投资3.204亿元人民币或等值美元。

  Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)是时尚界宗师级人物Karl Lagerfeld以其名字命名的国际轻奢品牌,是时尚界最强IP之一。该品牌目前在海外处于黄金扩张期,零售及授权业务发展迅猛。在中国,其被尊称为“老佛爷”。

  转型轻奢

  显然,此次并购,七匹狼更多是希望借助Karl Lagerfeld打开中国的轻奢市场。

  七匹狼在其公告中表示,本次符合公司“打造七匹狼时尚集团”的长期战略发展方向,为七匹狼寻找到新的可能的利润增长点。如本次品牌运作成功,将为七匹狼往市场广阔的轻奢服装领域打开窗口,从战略上打开七匹狼上升通道,对公司未来发展具有重要意义。

  服装行业评论人马岗表示,七匹狼很早之前就代理了国外奢侈品牌和轻奢品牌,如今收购Karl Lagerfeld只是其业务扩大的一项举措。

  21世纪经济报道记者就此次交易致电七匹狼董秘办人士及品牌部胡女士,两人均表示“没有办法回应”。

  公开资料显示,福建七匹狼实业股份有限公司,前身为晋江恒隆制衣有限公司,后更名福建七匹狼实业股份有限公司,2004年8月6日在深圳证券交易所上市。据七匹狼天猫官方商城显示,其目前销售的短袖T恤价位为179-899元不等,以500元以下居多;成套西服价位为699-2519元不等。

  相比之下,Karl Lagerfeld无论是在时尚界知名度还是在价位上,其表现都更为轻奢。Karl Lagerfeld曾参与CHANEL、Fendi等奢侈品牌的设计,1984年推出个人同名品牌KARL LAGERFELD。据天猫商城显示,KARL LAGERFELD品牌女T恤在650-1399元不等;长袖衬衫为2710元,女西装为3983元,天猫在列商品价格最高为19849元的女式休闲夹克。

  七匹狼公告称,随着人均可支配收入的增加及消费升级,消费者希望通过差异化产品展示个性,表达身份及品味。中国设计师品牌服装市场高速增长,销售额由2011年的人民币111亿元增加至2015年的人民币282亿元,年增长复合率为26.2%,预计至2020年将保持26.6%的复合增长。轻奢类设计师品牌在国内发展潜力大。该公告还提到,KARL LAGERFELD不光是一个服饰品牌的代表,而是一个生活方式的代表。

  扭转颓势?

  近年来,服装业整体表现平平,市场颓势明显,业界忧思沉重。包括歌力思(20.4000.04,0.20%)如意集团(16.830-0.15-0.88%)等国内服装品牌纷纷寄希望于海外并购轻奢品牌寻求新的利润增长点。

  21世纪经济报道记者查阅了七匹狼近年来的业绩报告。报告显示,七匹狼在2012年净利润达到5.61亿元,但此后连续五年下滑:2013年为3.79亿元,2014年2.89亿元,2015年2.73亿元,2016年2.67亿元。与此对应的是,公司的销售净利率也从2012年的16.27%降到了2016年的10.52%。

  直至2017年上半年,七匹狼业绩才有好转。2017年中期业绩报告显示,公司营业利润和利润总额较上年同期增长40.43%、38.34%,主要原因是公司于报告期内加大了库存清理力度,同时费用有所下降,从而促进了营业利润和利润总额的增长。

  同时,七匹狼还在公告中表示,报告期内,公司仍然处于持续推进七匹狼主品牌改革调整的过程当中,努力推动产品优化、供应链升级和渠道有效布局,收入和利润继续受到影响。

  马岗表示,在前两三年,服装品牌业绩平淡,今年慢慢进入复苏,但是仍为市场的温和增长期,总体业绩平淡。

  那么,收购Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)能够扭转七匹狼业绩颓势?

  七匹狼公告中表示,在大中华区,Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)主要通过上海公司在中国大陆开展业务,目前已在北京、上海及部分一线城市运营有6家直营零售店面及1家奥特莱斯店面。店面均设立在所在城市的核心商圈,如上海静安嘉里中心店,北京银泰店,武汉国际广场店等。鉴于大中华区的业务在2013年才开始运营,尚处于品牌的培育期,因此目前仍然未实现盈利。在零售业务上,2015年下半年,目标公司对运营团队进行了结构优化,取得了良好的效果。目前,其零售店面的月平效已达到较高水平(平均月平效超过3万元/平方米,扣除面积较大的两个店外,月平效接近5万元/平方米)。

  七匹狼方面认为,上海公司目前虽然没有实现盈利,但经过几年的摸索,已经形成了良性的发展趋势,具有很大的发展潜力。同时,其品牌在全球不断上升的热度也可以进一步促进大中华区业务的发展。

 

  中国连锁经营协会连锁品牌与零售地产部副主任张君在接受21世纪经济报道记者采访时表示,七匹狼收购Karl Lagerfeld这一案例是中国时尚品牌创新转型的新方向。通过并购,中国本土时尚品牌可以丰富产品线,弥补自身短板,同时可以做大公司的市值规模。从国际品牌角度来看,全球经济放缓,国外奢侈和时尚品牌面临空前的业绩压力,中国是未来零售发展的重要市场,寻求与中国本土企业合作是最明智稳妥的选择。此外,Karl Lagerfeld是国际轻奢品牌,在国际上有很好的口碑和业绩,目前在国内店铺不多却符合中国消费者消费水平,有很大的提升空间;但并购后企业自身的商业经营理念很重要,要看清产业发展的前景和趋势,同时提升主品牌价值。

  不过,张君也表示,收购国际品牌并不是国内服装企业的普遍现象,目前国内有很多企业选择把自己的品牌推向国际。

  时尚专栏作家林剑表示,目前很多国内品牌通过收购、入股等形式进行升级。收购海外资产是转型升级的一种方式,对企业发展有一定好处。但其也提醒,要注意到国内外品牌在经营理念上存在出入。中国品牌运营思路主要是渠道为王,在渠道层面快速拓展、收割现金,而国外运营方式和中国高市值运营方法完全不一样。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫