双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 四川新闻 » 正文

成都打造13.6平方公里文化中心

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  浏览次数:907
0
核心提示:成都再推78个PPP项目,总投资3209亿元 其中成都文化中心核心区PPP项目投资约100亿元 成都将打造约13.6平方公里成都文化中心,其中
 成都再推78个PPP项目,总投资3209亿元 其中“成都文化中心”核心区PPP项目投资约100亿元

成都将打造约13.6平方公里“成都文化中心”,其中核心区PPP项目投资约100亿元。

昨日下午,成都市政府新闻办举行了“2017年成都市PPP项目推介及与中国PPP基金深化合作”新闻发布会。会上宣布,成都已引入唯一的一只国家级PPP基金——中国PPP基金,在全国范围内创新采用“一揽子支持计划”方式深化合作。

市发改委副主任冯劲夫对外发布推介了78个新筛选出的PPP项目,总投资3209亿元。冯劲夫介绍,本次全市推介项目中,市本级项目16个,区(市)县项目62个,包括中优城市快速路及主干路改造项目、中心城区“宜居水岸”工程、“成都文化中心”核心区项目、淮州新城污水处理厂、成都国际足球中心等很多市民非常关注的工程项目。

“成都文化中心”

新定位:老成都、蜀都味、国际范

市建委副主任屈军详细地介绍了“成都文化中心”项目。

他表示,“成都文化中心”是成都千年城市中心,也是成都文化源点,位于成都市中心“二江环抱”区域,面积约13.6平方公里。区域内汇聚了博物馆、图书馆、美术馆、剧院、体育中心等重大文体设施,东华门遗址的发掘,更为成都千年古城历史提供了有力支撑。在此基础上规划建设的“成都文化中心”,是城市更新的标志性工程,是对城市历史文化的传承,是完善城市结构、优化城市形态、提升城市品质的重要举措,对于成都建设国家中心城市、世界文化名城具有重大意义。

屈军说,该片区是中优的先行区、起步区、示范区,未来将建成以天府文化为特质、以新型业态为载体、文商旅相融合的城市核心功能区,该区域将突出“文化+”导向,以“三增三减”为手段,实现“老成都、蜀都味、国际范”的新定位。“成都文化中心”核心区(PPP)项目投资约100亿,建设内容包括东侧东华门遗址公园建设、西侧的城市公园建设、核心区市政道路改造、地下空间建设以及经济和信息化委员会大楼改造和相关配套工程等,“实施面积约563亩”。

将引入社会资本

打造500公里天府绿道

屈军介绍,在推介项目中,“锦城绿道”也是群众非常关心的项目。项目将围绕环城生态区建设的锦城绿道,以绿道为主线,以生态为本底,以田园为基调,以文化为特色,以景观化、景区化、可进入、可参与为目的,建设开放式、多功能的环状生态公园。

具体内容为“5421”体系,即:5百公里天府绿道,4级配套服务体系,具体为16个特色小镇形态的一级驿站、30个特色园区形态的二级驿站、170个林盘院落形态的三级驿站、若干亭台楼阁形态的四级驿站,20平方公里水系格局,系统实施水环境整治和水系修复工程,重塑河流、湖塘、湿地、沟渠构成的天府平原“西渠网、东湖塘”水系格局,100平方公里生态景观农业区,计划建设总投资约415亿元。

屈军介绍,中心城区“宜居水岸”工程具体的工作内容包括系统治水、水岸三通、水岸景观提升等。按照中心城区“宜居水岸”工程实施方案,市级示范项目西郊河综合改造工程全长7.4公里,起点为槐树街,终点为二环路西一段清水河桥,涵盖西郊河、干河、南河、浣花溪四条河道,串联宽窄巷子、杜甫草堂、青羊宫、浣花溪等历史文化街区。工程计划2017年底基本建成,2018年6月全面竣工。项目采取EPC一体化建设,总投资约16亿元。

成华大道和武侯(微博 微信)大道

将进行快速路改造

“中优城市快速路及主干路改造”项目中,快速路改造有成华大道和武侯大道两条道路。主干路改造有川陕路和成洛路两条道路。

此外,成都商报记者从PPP项目推介表中看到,成都还推出了投资约382亿元长约142公里的五环路项目,还将建设建筑面积6.27万平方米的成都自然博物馆展馆,以及打造6万座专业足球场馆的成都国际足球中心项目。

淮州新城

将规划建设怀安军遗址博物馆

新闻发布会上,金堂(微博)县副县长黄朔介绍,本次PPP项目推介中,淮州新城有3个项目。

一是淮州新城基础设施PPP项目,规划建设面积5.62平方公里,主要包括城市道路、管网、地下综合管廊等市政设施,以及生态景观及配套设施。项目估算总投资30亿元,现金流覆盖地下综合管廊等。拟采用BOT模式,拟合作年限18年,拟采用回报机制为“可行性缺口补助”。

二是淮州新城公建配套PPP项目,规划建设怀安军遗址博物馆8000平方米、图书馆1.2万平方米、文化馆1万平方米,医院6.3万平方米,综合剧院2万平方米,3万人体育中心,标准化学校1所以及综合市场和停车场2处,并配套其他相关设施。项目估算总投资15亿元,现金流覆盖博物馆门票及商业配套收费、停车场收费等。拟采用BOT模式,拟合作年限18年,拟采用回报机制为“可行性缺口补助”。

三是淮州新城污水处理厂项目,拟在沱江两侧规划建设东西两个厂区,其中,西区占地1.1公顷,设计处理规模为每天1万立方米,东区占地1.62公顷,设计处理规模为每天2万立方米。项目估算总投资1.95亿元,拟采用DBFOT模式,拟合作年限27年,拟采用回报机制为“使用者付费”。

名词解释

什么是PPP?

PPP即政府与社会资本合作模式,是政府与社会携手开展基础设施建设、提供公共服务的一种治理创新,是供给侧结构性改革的重大举措,也是公共服务由“政府供给”向“合作供给”、“有效供给”的重大变革,对转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点具有十分重大的意义。

此前,成都市在2015、2016年已陆续推出两批PPP项目,目前已有30个项目签约,总投资1145亿元,引入社会资本944亿元。

“一揽子支持计划”

成都引入唯一国家级PPP基金

投资总额约7625亿元

为有效落实全市推介PPP项目建设资金,拓宽融资渠道,成都已引入了唯一的一只国家级PPP基金——中国PPP基金,在全国范围内创新采用“一揽子支持计划”方式深化合作。

在新闻发布会上,中国PPP基金投资总监范永芳介绍,与成都市的合作是中国PPP基金首次与副省级城市探索创新合作模式,并着力打造国内城市与中国PPP基金深度合作的样本。

目前,成都已与中国PPP基金签署了合作备忘录。他介绍,合作共涉及项目86个,投资总额约7625亿元,本次推介会的78个项目基本都涵盖在了备忘录合作项目清单中,且作为下一步支持重点。本次“一揽子支持计划”合作资金总额预期不低于人民币300亿元,分期分批推进,力争于2020年底前落地完毕。其中双方的首期合作,中国PPP基金支持成都市PPP项目的资金总额不低于100亿元人民币,且计划于2018年底前落地完毕。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫