双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 资讯 » 国际视野 » 正文

美国税改取得进展 前景不明朗年内出台可能性低

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  浏览次数:1427
0
核心提示:  据美国媒体报道,美国总统特朗普的高级助手及国会领导人在税改计划上取得巨大进展,市场对特朗普税改获得成功的乐观情绪再度
   据美国媒体报道,美国总统特朗普的高级助手及国会领导人在税改计划上取得巨大进展,市场对特朗普税改获得成功的乐观情绪再度升温,美元和美股随即走强。但也有分析认为,税改前景仍不明朗,今年推出的可能性仍非常低。

  美国新闻网站Politico援引5位熟知内情的消息人士透露,在如何为同时调低个人所得税和公司税的税率提供资金的问题上,特朗普政府的高级助理官员和国会领袖已经就一些最好的方式达成了广泛共识。据报道,国家经济委员会主任科恩、美国财政部长努钦、参议院多数党领袖麦康奈尔、众议院议长保罗·瑞安、参议院金融委员会主席奥林·哈奇和众议院筹款委员会主席布雷迪这“六巨头”都对此有广泛共识。他们已同意,任何税改都需要美国企业以一次性低税率将海外盈利汇回国内。

  税改是特朗普竞选承诺之一,也是各界广为关注的施政重点。7月初,特朗普政府推出了仅有6段文字的框架文件,该文件在当时引发了市场有关特朗普是否有能力履行税改承诺的担忧。

  特朗普首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任科恩8月15日在一场新闻发布会上表示,税改取得了进展。科恩称,特朗普有了一个很棒的税改框架。

  上述报道称,达成共识的一些选择包括:为房主的抵押贷款利息抵扣设定上限;取消人们抵扣州和地方税的能力;取消企业抵扣利息的能力等,同时针对小企业逐步引入所谓的“完全费用化”机制,允许其即时抵扣新设备或设施等的投资。

  据分析,特朗普将会把企业的税率降到22%至25%之间,低于20%的可能性不大。而此前特朗普曾表示,要将企业税率降至15%。

  数月来,在未能成功废除奥巴马医改法案后,共和党感受到了巨大压力,意识到必须要在税改方面作出重大行动。此前民调显示,由于受到早些时候医疗保险改革陷入僵局等问题的冲击,国会共和党声誉已大大受损。如果2018年中期选举提前到当下举行,共和党可能会失去30个议席,并失去对众议院的控制权。

  保罗·瑞安就此前宣称,税改过关的难度比医改要低,年内完成税改表决势在必行。努钦也表示,对于税改而言,多减税比少减税好,长期减税比临时减税好,但无论如何都比不减税好。《纽约时报》报道曾提及,特朗普表示过后悔,称本应首先推动税改立法。

  白宫官员每周都与保守派团体举行电话会议,随时向他们通报税改的进展情况。一位熟悉特朗普税改的保守派人士称,任何税改计划其实对中产阶级和普通家庭都是有益的,同时通过税改也能保住美国人的工作岗位。税改对科恩和努钦来说,将是一个重大的考验。

  然而,目前取得的初步共识,能否体现在实际的税改计划中,并最终在参众两院获得通过,仍是个未知数。白宫、美国财政部和国会领袖在出台一项税改计划会否导致赤字扩大等问题上分歧仍然不小。一位熟悉政府税收谈判的知情人士称,特朗普现在把所有的“鸡蛋”都放在一个“篮子”里,而这个“篮子”就是税改。

  花旗集团首席股票策略师莱夫科维奇表示,税改要全面落实仍有难度,但一些领域的减税将可提前落实。

  市场方面,受特朗普团队在税改计划上取得进展的影响,美元走强,美股回升,道指创近四个月最大单日涨幅,市场乐观情绪释放。

  不过CNBC的报道分析称,市场不应对税改过于激动。在税改计划最终得到批准前,情况可能还会出现变动,今年推出的可能性仍非常低。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫