双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 经济监测 » 正文

我国进出口贸易增长19.6%

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  浏览次数:1145
0
核心提示:近日,海关大数据应用中心发布了《2017年上半年经济形势综述及我国进出口贸易形势分析报告半年报告》指出,2017年上半年,受益于
 近日,海关大数据应用中心发布了《2017年上半年经济形势综述及我国进出口贸易形势分析报告<半年报告>》指出,2017年上半年,受益于低利率环境和工业品价格上涨,全球经济呈现“暖春”和全面复苏之势。美国二季度增速出现反弹,经济重回正轨;欧洲经济加速动力渐强,开始考虑宽松政策的退出;日本经济温和复苏,通货紧缩压力有所缓解;新兴经济体表现向好,基本面改善,不仅扭转了2011年以来连续下滑的态势,中、印两国更是成为全球经济增长的引擎。

海关大数据应用中心对我国2017年上半年宏观经济运行以及进出口贸易情况进行盘点,对进出口贸易结构主要特点进行深入分析,发现我国进出口贸易表现抢眼,大幅增长19.6%,创下2011年下半年以来的半年度同比最高增速,出口先导指数显示未来出口相对乐观;主要贸易伙伴贸易规模均扩大,欧盟、美国等传统市场贸易全面回升,澳大利亚、巴西等新兴市场增势明显;中西部进出口增速较快,民营企业占比提升;贸易方式结构优化,一般贸易进口增速高于总体,加工贸易比重下滑;机电和高新技术商品进出口增幅明显,劳动密集型商品进出口增速由负转正,“两高一资”商品出口量减价增,涉及民生的粮农产品进口价格快速增长。

据了解,此次《半年报告》共分为“2017年上半年经济形势综述”;“2017年上半年我国进出口贸易的主要特点”;“2017年我国进出口贸易的影响因素及走势研判”三大篇章。

此外,海关大数据应用中心在其《半年报告》中维持一季度判断,并果敢预测,预计全年我国进出口总值约27万亿人民币,同比增长11.8%,有望实现近5年来首次两位数增长,创历史新高。部分内容如下:

一、2017年上半年经济形势综述

(一)世界:全球经济复苏加快。

2017年上半年全球经济出现“暖春”,全球贸易明显回升。上半年英法大选、特朗普政策与美联储加息、国际地缘政治冲突和去“全球化”保护主义抬头为全球经济发展带来诸多不确定因素,但国际融资环境依然良好,全球制造业和贸易正在复苏。以美国、欧盟、日本为代表的发达经济体经济加速回升,中国和印度在新兴经济体中继续引领增长,前景较为乐观。

图表1 2015年-2017年一季度美日欧GDP走势 数据来源:各国统计局

(二)中国:我国经济稳中向好。

1.我国经济平稳运行,释放健康发展信号。

(1)经济平稳有序。

2017年上半年国内生产总值38万亿元,同比增长6.9%。分季度来看,一季度和二季度经济增速均为6.9%;分产业看,第一产业增加值2.2万亿元,同比增长3.5%,第二产业增加值15.3亿元,同比增长6.4%。

(2)就业总体良好。

2017年上半年我国城镇新增就业735万人,同比增加了18万人,完成年度目标的66.8%。 得益于大众创业,万众创新的广泛开展,2017年平均每天新登记企业1.5万户,对拉动就业产生积极影响。

(3)物价维持稳定。

2017年上半年,CPI同比上涨1.4%,物价整体保持平稳。2017年2月以来,食品价格环比连续下降是CPI上涨较为温和的主要因素。

(4)居民收入增长。

2017年上半年,全国居民人均可支配收入1.3万元,扣除价格因素实际增长7.3%,全国居民人均可支配收入不断增长。

2.固定资产投资止跌企稳,社会消费品增长稳中有升。

(1)固定资产投资止跌企稳。

2017年上半年全国固定资产投资(不含农户)28.1万亿元,同比增长8.6%,增速与1-5月份持平。其中,国有控股投资10.2万亿元,增长12.0%;民间投资17.0万亿,增长7.2%,比1-5月份提高0.4个百分点,占比为60.7%。分产业看,第一产业投资增长最多,为16.5%,第二产业增长4.0%,第三产业增长11.3%,增速较1-5月回落0.3个百分点,基础设施增速仍保持高位。

(2)社会消费品增速普遍较快。

2017年上半年社会消费品零售总额17.2万亿元,同比增长10.4%,其中,限额以上单位消费品零售额7.7万亿元,增长8.7%;全国实物商品网上零售额2.4万亿元,增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%,比上年提高2.2个百

3.工业生产大幅反弹,制造业扩张加快。

(1)工业生产大幅反弹。

2017年上半年全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,6月当月工业增加值由6.5%反弹至7.6%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.2%;股份制企业增长7.1%,外商及港澳台商投资企业增长6.7%。分门类看,采矿业增加值下降1.0%,制造业增长7.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.1%,其中制造业加快向中高端迈进,上半年高新技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,工业结构持续优化。

二、2017年上半年我国进出口贸易的主要特点

(一)2017年上半年我国进出口贸易快速增长,货运量与贸易额走势基本一致,出口先导指数显示未来出口相对乐观。

1.我国进出口贸易回稳向好,出口先导指数上升趋势明显。

2017年上半年我国进出口总值13.1万亿元人民币,同比增长19.6%。其中,出口7.2万亿元,增长15.0%,进口5.9万亿元,同比增长25.7%。6月份,我国进出口总值2.4万亿,增长19.8%,其中出口1.3万亿,增长17.3%,进口1.1万亿元,增长23.1%。2017年上半年贸易顺差1.3万亿元,收窄23.6%,每个季度进口上升速度均高于出口上升速度是我国贸易顺差收窄的主要原因。

图表2 2017年上半年我国进出口贸易逐月情况对比

2.2017年上半年我国进出口货运量在波动中增长,货运量与贸易额走势基本一致。

2017年上半年我国进出口货物量21.3亿吨,同比增长10.6%。其中,进口货物量为13.7亿吨,同比增长12.4%;出口货运量为7.6亿吨,同比增长7.3%,进口货运量与进口贸易额的走势总体基本保持一致。

图表3 2016年1月-2017年6月我国进口货运量与贸易额走势对比

(二)从贸易伙伴分析:我国与主要贸易伙伴贸易规模均扩大,澳大利亚、巴西、印度等新兴市场增势明显。

2017年上半年,中国进出口贸易伙伴共分布在198个国家(地区) ,前十大贸易伙伴分别是欧盟、美国、东盟、日本、韩国、中国香港、中国台湾、澳大利亚、巴西和印度。

贸易增速方面,2017年上半年,除香港地区外前十大贸易伙伴均呈现增长态势。其中,欧盟、美国、台湾等传统主要市场涨势平稳;澳大利亚、巴西贸易增幅超过40%,成为新兴市场中的亮点。

图表4 2017年上半年中国前十大贸易伙伴进出口情况

1.我国与欧盟:进出口双双稳定增长,经济复苏、战略对接促进互利共赢。

2017年上半年,我国与欧盟 进出口总额2.0万亿元,同比增长17.4%,较去年同期上升16.5个百分点,占当期我国进出口总额的15.0%,较去年同期占比下降0.3个百分点。其中,出口1.2万亿元,增长15.7%,较去年同期上升15.7个百分点;进口7817.4亿元,增长20.2%,较去年同期上升17.7个百分点。出口、进口均高速增长,拉动中欧双边贸易规模扩大。同期,与德国进出口5360.6亿元,增长14.4%,进出口额居欧盟各成员国之首。

2.我国与美国:出口、进口增速双双由负转正,新型关系助力经贸发展。

2017年上半年,我国与美国进出口总额1.8万亿元,同比增长21.3%,较去年同期上升27.7个百分点,占当期我国进出口总额的14.1%,较去年同期占比上升0.2个百分点。其中,出口1.3万亿元,增长19.3%,较去年同期上升25个百分点;进口5186.3亿元,增长26.7%,较去年同期上升34.9个百分点。出口、进口增速双双由负转正,中美双边贸易规模明显扩大。

3、中国与日本:双边贸易出现好转,关系改善为经贸创造条件。

2017年上半年,我国与日本进出口总额9774.0亿元,同比增长17.4%,较去年同期上升17.1百分点,占当期我国进出口总额的7.4%,较去年同期占比下降0.1个百分点。其中,出口4491.6亿元,增长12.4%,较去年同期上升13.2个百分点;进口5282.4亿元,增长22.0%,较去年同期上升20.7个百分点。出口、进口均明显增长。

三、2017年下半年我国进出口贸易的影响因素及走势研判

(一)主要有利因素。

1. 世界经济稳步复苏。今年上半年,全球经济增长延续良好势头,由近年来的“弱、分化”格局首次转为同步复苏态势:发达经济体整体走好,新兴经济体增长出现改善。IMF于4月将2017年全球经济增长预测由此前的3.4%上调至3.5%,预测2017年全球商品和服务贸易增长3.8%,远高于2016年的2.2%,且2018-2020年的全球贸易增速预测也维持在3.9%、4.0%、4.0%的较高水平;OECD于6月将2017年全球经济增速预测由此前的3.3%上调至3.5%。

2.我国外贸发展新动能正在积聚。依托《中国制造2025》、“互联网+”等国家战略,在供给侧结构性改革和“一带一路”的大背景下,我国对内坚决淘汰过剩产能为制造业升级和技术产业发展腾出空间,对外以“一带一路”战略为支撑,加快全球产业链布局。

3. 人民币汇率有望保持稳定。虽然美联储在今年上半年连续两次加息,但由于美国经济基本面并不强劲,美国通货膨胀持续低于美联储目标值,因而美联储宽松政策退出的节奏低于预期。同时美欧经济分化收窄,欧元区相对更为强劲的增长将推动欧元兑美元升值,下半年美元贬值态势或持续。美元指数下跌,叠加国内经济基本面与货币政策的共同支撑,下半年人民币汇率有望延续整体持稳甚至偏强的运行格局。

(二)主要不利因素。

1.大宗商品价格或顶部回落。国际大宗商品价格自去年下半年以来开始回升,在今年初达到阶段性高点;近期商品市场需求增长在较大程度上来自基础设施建设和企业补库存,而公共投资活动依赖于财政支持。在许多国家政府债务上升、财政状况恶化的情况下,“补库存”周期性支撑作用逐渐减弱,大宗商品需求回升的基础不够坚实,价格出现了周期性回落,2017年CRB现货指数已下跌13.5%。

2.发达国家保护主义增强。英国脱欧和特朗普当选美国总统,标志着发达国家民粹注意和反全球化潮流的兴起,不利于国际贸易与投资发展。特朗普坚持“美国优先”原则,今年初一上任就宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),并将重新谈判北美自贸协定。在美国压力下,今年3月举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议在联合公报中删除了反对贸易保护主义的措辞,为G20十年来首次未明确支持开放与自由贸易。

3.“灰犀牛”成新隐忧。2017年我国经济开局良好,但第二季度部分经济指标出现回落迹象。我国当前的系统性金融风险总体可控,但影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务等“灰犀牛”风险正在累积,我国可能正在翻越20年债务上行周期的顶点,金融自由化的潮水退去之后,货币信用收缩给全球资产带来巨大的外溢性。

(三)2017年进出口走势研判。

值得一提的是,此次《半年报告》,海关大数据应用中心还对我国进出口贸易受全球贸易回暖、同期低基数和大宗商品价格回升等因素影响,以及呈现出近5年少有的快速增长的态势做出了深入浅出的分析和预判。预判分析指出,随着低基数效应减弱、大宗商品价格趋稳回落以及防范系统性金融风险等因素影响,预计我国贸易增速将出现“前高后低”增长趋势,贸易顺差进一步收窄。通过AUTO.ARIMA、ARIMA和指数预测模型及历史数据月度折算比4种方法综合测算,2017年全年我国进出口贸易总值约为27.2万亿人民币,同比增加11.8%,有望实现近5年来首次两位数增长。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫