双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 政策法规 » 正文

将加强中国企业境外投资真实性的审查

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  浏览次数:1639
0
核心提示:  对于未来针对中国企业的海外投资还将有哪些监管措施出台问题,24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部下一步将重点做好加强

  对于未来针对中国企业的海外投资还将有哪些监管措施出台问题,24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部下一步将重点做好加强境外投资真实性的审查,进一步完善境外投资备案报告管理制度,积极推进境外投资立法等几方面的工作。

 

  商务部24日召开例行发布会,新闻发言人发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

 

  会上,有记者提问,近日商务部等四部委联合发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,请问商务部将如何执行和落实《指导意见》?其次,未来针对中国企业的海外投资还将有哪些监管措施出台?

 

  对此,高峰首先介绍了《指导意见》出台的背景。近年来,我国企业顺应国内外形势和企业自身发展的需求,积极“走出去”开展境外投资,在不断提高自身企业国际化水平的同时,带动了相关产品、技术的出口,推动了国内经济转型升级,有力推进了“一带一路”建设和国际产能合作,深化了我国与相关国家的互利合作。但同时,我国企业境外投资也出现了一些问题,特别是去年以来,非理性的对外投资快速增长,对我国的金融安全、国有资产安全等方面带来了一定的风险和隐患。针对我国境外投资面临的新形势,四部委会同有关部门研究起草了这个《指导意见》,经国务院批准,由国务院办公厅转发。

 

  高峰指出,《指导意见》以供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”建设为统领,旨在进一步引导和规范企业境外投资方向,促进企业合理有序的开展境外投资活动,防范和应对境外投资风险,推动境外投资健康持续发展,实现我国与东道国互利共赢,共同发展。

 

  高峰表示,下一步,商务部将按照党中央国务院的决策部署,深入推进境外投资管理体制机制的改革,坚持三个“不动摇”,也就是坚持对外开放的战略方向不动摇,坚持推进“走出去”战略不动摇,坚持防范境外投资风险的原则不动摇。商务部将努力做到三个“确保”:确保企业境外投资行稳致远,确保“一带一路”建设顺利推进,确保国家金融安全和经济安全。

 

  高峰明确,商务部将重点做好以下几个方面的工作:一是加强境外投资真实性的审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假、非理性的境外投资行为。二是进一步完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式,引导和规范企业境外投资的行为。三是加强境外投资事中事后的监管,按照“放管服”的要求,适时启动境外投资领域“双随机、一公开”抽查工作,确保企业规范健康地“走出去”。四是积极推进境外投资立法,将境外投资引导、监管、规范、保障纳入法治化的轨道。五是健全公共服务体系,加强“走出去”公共服务平台的建设,整合资源,实现“一站式”信息服务,帮助企业更好地防范和应对境外投资风险。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫