双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 商务 » 业界调查 » 正文

调查显示:超过6成大学生认为月生活费1200元够用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-23  来源:央广网  浏览次数:1008
0
核心提示:求助各位学长学姐,每个月带多少生活费合适呀?大学新生即将开学,近日,不少新生在各咨询群里咨询学长学姐关于生活费的问题。为
 “求助各位学长学姐,每个月带多少生活费合适呀?”大学新生即将开学,近日,不少新生在各咨询群里咨询学长学姐关于生活费的问题。为了摸清在校大学生每个月的消费情况,武昌理工学院近日做了一份调查问卷,共收到有效问卷202份。

  调查结果显示,有52.97%的大学生表示平均每个月生活费800元~1200元,有33.17%的大学生表示平均每个月生活费1200元~2000元,而每个月生活费800元以下或者2000元以上则占到少数,分别占比例为7.92%5.94%。调查显示,月生活费在1200元以下的占比超过6成,这也说明1200元生活费对于一般大学生足够用。

  除了日常的伙食费消费,有84.65%的学生表示生活费主要用于购买日常用品,也有部分生活费用于购买衣物、娱乐消遣、朋友聚餐以及学习等方面。其中,有40.59%的学生认为自己对于生活费有合理的规划,一般都是事先做好消费规划再花费,有36.63%的学生花生活费的时候是采取节省的态度,平时能省则省,少数学生则是对于生活费没有合理的规划,想花费的时候便花费了。对于生活费来源,93.56%的学生表示生活费来源于家中父母补给,生活费来源于自己课外兼职、奖学金、勤工俭学的学生占少数。对于生活费够不够用的问题,调查显示,39.6%的大学生有多余,41.58%的大学生差不多花完,仅有18.81的大学生不够花。   

  武昌理工学院会计专业大三学生林浩川每个月的生活费在1000元左右,他表示,一个月伙食费600元~800元,平时的班级、部门的聚餐费用也包含在其中,手机话费100元,由于自己平时比较喜欢看书和看电影,每个月大约花费200元在购买书籍或者观看电影上。每个月1000元左右的生活费就足够了。

  武昌理工学院商学院学生黄旭告诉记者,从大一到大三,他每个月的生活费为1200元左右,其中伙食费900元、手机话费100元、娱乐150元左右,他认为大学生现在的生活费基本上都是父母所给,应该合理进行消费,减少平时生活中不必要的开支。湖北大学大三学生万晗每个月的生活费也是1200元,她介绍了自己生活费的构成:伙食费500700元、电话费和网费花费70元、购书费200元、其他用品花费200元左右。

武昌理工学院电子商务专业大二学生姜馨芳介绍,她每个月生活费1700元左右,800元左右的伙食费,300元的话费,每个月还有网络淘宝大概花费300400元,还有200300元花在班级聚餐或者部门、社团聚餐等上面。

  “一般就是吃饭花费500600元,网上购物花费400500元,手机每个月充值话费100200元,线下逛超市买其他物品花费400左右,每个月花费1600元左右。”武昌理工学院电子商务专业大二学生朱方琴告诉记者,“经过了这个暑期的社会实践,发现挣钱并不容易,而绝大多数大学生的经济并没有独立,我觉得大学生为了不让自己的生活费稀里糊涂就花出去了,平时还是应该合理规划一下自己的生活费。”

  对于大学生的生活费问题,该校素质导师芦珊表示,大学生消费要有计划,要学会理性消费,不要盲目攀比,不能挥霍过度。从调查数据看,绝大多数大学生的消费观念和消费水平是正确和理智的。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫