双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 招商项目 » 正文

成都拿“真金白银”在香港招商,支持港资设立互联网金融企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-23  来源:澎湃新闻  浏览次数:1261
0
核心提示:“打造 蓉港资本直通车 ,共促资本市场互联互通;促进蓉港法人金融机构 双城互动 ,共建蓉港金融总部集聚地,” 四川省委常委、成都市委书记范锐平在8月22日在香港举办的“成都建设国家西部金融中心专场推介会”表示。
 
 
“打造 蓉港资本直通车 ,共促资本市场互联互通;促进蓉港法人金融机构 双城互动 ,共建蓉港金融总部集聚地,” 四川省委常委、成都市委书记范锐平在8月22日在香港举办的“成都建设国家西部金融中心专场推介会”表示。
 
上述推介会是由四川省人民政府主办、外交部驻香港特派员公署支持的川港澳合作周系列活动的一部分。推介会上,成都市政府与香港贸发局签署《两地经贸合作备忘录》,与联交所、中金公司、中银香港、工银亚洲、南洋商业银行等机构签订合作协定。
 
此外,成都区县政府和市属国有企业也签署协议与维信金科集团、中金香港、前海金控、信达香港、德勤香港、星展银行、广发证券(香港)、丝路金融有限公司、香港天晟证券、渤海华美基金等多家知名企业展开合作。
 
蓉港共建对成都企业意味着什么呢?成都市金融工作局局长梁其洲在接受记者采访时表示,“我们非常希望成都的企业利用好香港这个国际金融中心的地位,第一,我们会推动企业到港交所上市,现在港交所上市的成都国有、民营企业共15家,我们会推动更多的企业到港交所上市;第二,我们会推动企业在港交所发债;第三个,我们希望利用香港这个市场 走出去 ,比如兴蓉集团在巴基斯坦有项目,在印度有项目,希望通过香港这个资本市场去募集资金,也希望香港的金融机构,能够给这些企业提供全方位综合性的金融服务。” 
 
而对香港企业而言,梁其洲表示,希望香港的金融机构包括功能性中心放在成都,比如说信息中心、研发中心、清算中心、资产管理中心功能性总部能落户成都。还有一些中介机构,比如说评级、律师这些也可以到成都发展。
 
梁其洲补充说,希望成都能与香港在金融监管方面互补,“因为香港在监管方面走得非常前列,成都会把新金融作为重要领域,所以特别希望跟香港加强金融监管的合作,包括搭建大数据平台。”
 
2017年05月04日,中国(四川)自由贸易试验区。 视觉中国 资料图
 
今年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌启动建设,其中成都片区是重要组成部分;同月,成都市第十三次党代会提出“全面建成具有国际影响力的西部金融中心”;5月,《成都金融业“十三五”发展规划》出炉,提出“到2020年底全市金融业增加值要达到2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上”的发展目标;当前,成都以“产业新政50条”为代表的一系列“真金白银”的政策措施引发外界高度关注
 
在财政金融领域,成都希望通过产业引导基金、股权投资等方式,多渠道、多领域撬动更多社会资本。其中,最新设立的1000亿元政府产业投资引导基金,以设立子基金群的方式力争带动5000亿元资本;对新设或迁入成都的各类法人金融机构,将按照注册资本金的1%给予最高4000万元的奖励等。
 
对于金融人才,成都推出“蓉漂计划”,每年斥资1.2亿元引才专项资金打造金融人才队伍。
 
成都方面表示,下一步,成都将以科技金融、消费金融、农村金融为突破口,做大做强金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心。
 
范锐平表示,将推动蓉港金融机构在科技金融、金融科技领域深度合作,共建金融科技众创空间、孵化器、实验室等创新载体,加快人工智能、区块链金融、大数据征信等金融科技企业聚集,“推动蓉港互联网金融合作,支持符合条件的港资知名金融机构和企业,在成都参与设立互联网金融机构,开展网络小贷、网络支付、移动金融等业务,提升成都互联网金融水平。”
 
目前,成都外资金融机构数量位列中西部第一,特别是在蓉港合作方面,香港是成都最大的外资直接投资来源地,港资项目数和到位资金占全市外资项目数和到位资金的比例分别达40%和61%。汇丰银行、东亚银行、华侨永亨银行、南洋商业银行均已在成都设立分行,亚洲联、维仕、惠信、瀚曦4家港资公司在成都设立小额贷款公司,成都本土券商国金证券成功收购香港粤海证券公司。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫