双创
当前位置:首页 » 中国中小企业四川网 » 政务 » 办事指南 » 正文

2017年大学生求职指南发布 平均签约月薪4014元

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-08  来源:智联招聘  浏览次数:2148
0
核心提示:又逢一年毕业季,大学生们的求职和就业问题再次成为了社会关注的话题。日前,智联招聘网站发布《2017年大学生求职指南》,其中对
 又逢一年毕业季,大学生们的求职和就业问题再次成为了社会关注的话题。日前,智联招聘网站发布《2017年大学生求职指南》,其中对包括南昌高校毕业生在内的9万余名应届毕业生进行了调查。报告显示,2017年毕业生签约平均月薪为4014元,相比去年下降了751元。其中,男生的平均月薪比女生的平均月薪高出750元。

应届生签约月薪降幅明显

智联招聘发布的这份报告显示,从2014年到2017年,应届毕业生的期望月薪及实际签约月薪均有所下降。相较2016年,2017年的期望月薪仅降低110元,而实际签约月薪却降幅达到751元。

另外,2017年应届毕业生的期望平均月薪与实际签约的平均月薪差值达到861元,相比去年差距进一步拉大。

进一步分析来看,2017年应届毕业生实际签约月薪大于等于期望月薪的仅占24.2%,实际小于期望的占75.8%。再次说明薪酬的落差进一步加大的情况。

从不同性别来看,男生的实际签约月薪高于女生,其中男生为4374元,女生为3624元。

从不同专业来看,法学、工学、医学的实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

此外,智联招聘调查还发现,平均月薪最高的为IT/通信/电子/互联网行业,应届生实际签约月薪为4867元,同比去年下降826元。其次是金融业和交通/运输/物流/仓储行业,平均签约月薪分别是4692元和4457元。农林牧渔和服务业是应届毕业生签约实际行业中薪资水平较低的行业,月薪分别为3347元和3115元。

专业对口率下降

报告显示,毕业生就业专业对口率呈现下降趋势,专业对于工作的影响进一步减少。2017年有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作,同比去年上升了5.7%。

专业对口率的下降,折射出我国高校专业设置与社会和用人单位的实际需求间存在着结构性矛盾。

从不同专业来看,医学、文学和工学专业学生的就业对口率较高,分别为84.2%、65.9%和65.2%。另外,教育学、理学、农学专业的学生就业对口率较低,分别为55.2%、48.5%和47.1%。

此外,从不同性别来看,男生就业对口率高于女生,分别为65.5%和57.3%。

一成毕业生选择“慢就业”

和以往许多毕业生早早就定下就业单位不同的是,如今更多的毕业生倾向于“慢就业”。《2017年大学生求职指南》显示,2017届毕业生中,有40.8%的应届毕业生认为就业很难、就业形势严峻,同比去年上升了4.3%。在较大的就业压力下,更多毕业生出现了延迟就业的现象,在调查中选择“慢就业”的应届生比例高达9.8%。

专家认为,随着越来越多的“95后”走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。但不可否认的是,这也反映出毕业生感知到了当前就业形势的严峻性,又不愿屈就不喜欢的工作,因此选择了用“慢就业”来暂时规避现实的竞争。

 
关键词: 就业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
工业和信息化部指导
四川省经济和信息化委员会(四川省中小企业局)业务指导
四川中小企业信息服务有限责任公司承办
© Copyright 2004-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号-4
 
  • 服务热线

  • 028-962555
  • 微信订阅号
  • 手机扫一扫