今年以来预算执行报告:重点支出保障较好

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-28  来源:人民日报  浏览次数:2254
     8月27日,财政部部长楼继伟受国务院委托向十二届全国人大常委会第十六次会议作《关于今年以来预算执行情况的报告》,楼继伟说,今年以来,在复杂的国际国内环境下,各地区各部门高度重视应对经济下行压力,坚持稳中求进的工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加强多重目标、多种政策、多项改革的协调配合,适时加大定向调控力度,经济运行处于合理区间。
 
  上半年社保基金累计结余5万多亿元
 
  “受经济增长放缓、物价水平回落等因素影响,财政收入形势较为严峻。”楼继伟说,分税种看,税收收入增速回落,主体税种增长持续放缓。今年以来,税收收入78793亿元,增长4.5%,同比回落4.1个百分点,为2010年以来同期最低水平。国内增值税增长2.5%,其中工业增值税零增长;企业所得税增长6.9%;进口货物增值税消费税、关税分别下降14.7%和11.4%。
 
  楼继伟表示,在收入增速下滑情况下,财政部门努力盘活存量资金,加快预算执行进度,各项重点支出保障较好。全国教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水支出分别增长16%、21.4%、19.2%、19.3%、15.4%。
 
  楼继伟介绍,1—6月,全国社会保险基金收入20886亿元,增长19.8%。全国社会保险基金支出17233亿元,增长17.4%。截至6月底,累计结余54875亿元。
 
  对小微企业免征42项行政事业性收费
 
  楼继伟表示,按照全国人大预算决议要求,财政部门严格执行预算法,抓紧实施积极财政政策加力增效措施,深化财税体制改革,强化预算执行管理,促进经济社会持续健康发展。
 
  在提高积极财政政策的针对性和有效性方面,一是增加合理有效投资。上半年中央基建投资下达进度同比加快21个百分点。在棚户区改造配套基础设施、城镇污水处理设施配套管网等重点领域,新增中央投资505亿元。调整水利专项资金使用结构250亿元,支持重大水利工程建设。完善铁路发展基金筹资机制。开展海绵城市和地下综合管廊试点。支持开展危仓老库维修改造和加快成品油质量升级。二是促进扩大消费。建立新能源汽车全方位支持政策体系。调整了个人住房转让营业税政策。试点降低部分消费品的进口关税,调整海南离岛旅客免税购物政策。三是加大定向减税降费力度。扩大小微企业所得税政策优惠范围。取消、停征了12项中央级行政事业性收费,对小微企业免征了42项行政事业性收费和5项政府性基金。完善出口退税负担机制,从2015年起,出口退税增量改由中央财政全部负担。提高部分劳动密集型、高附加值产品出口退税率。四是在公共服务领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式。制定PPP合同指南,印发财政承受能力论证指引,出台了在公共服务领域推广PPP的指导意见。大力推动项目示范工作。
 
  依法规范地方政府举债,尽快下达债务限额
 
  楼继伟说,当前,我国经济运行呈现出缓中趋稳、稳中向好的势头,但稳中向好的基础还不稳固。预算执行中,中央和地方一般公共预算收入达到全年预算目标的难度较大,收支矛盾较为突出。下一步,将主动适应经济发展新常态,保持宏观政策连续性和稳定性,在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调,保持经济运行在合理区间,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。
 
  在深入推进财税体制改革方面,一是深化预算管理制度改革,制订出台全面推进预算公开工作意见、中央国有资本经营预算管理办法及配套政策,逐步扩大政府购买服务范围和规模。二是加快税制改革。适时将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增试点,推进消费税改革,研究全面实施资源税费改革方案,研究个人所得税改革方案。
 
  在进一步规范地方政府债务管理方面,一是积极推动地方政府债券发行,进一步完善地方债发行机制。二是支持地方政府融资平台公司转型改造。三是依法规范地方政府举债,尽快按程序报批并向地方下达债务限额。加快制订风险评估和预警、存量债务纳入预算管理等相关制度,建立对违法违规融资和违规使用政府性债务资金的惩罚机制。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论