专利助推宿迁中小企快速发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-16  来源:网上宿迁  浏览次数:2665
      近年来,宿迁市知识产权系统深入贯彻落实国家和省知识产权战略纲要,加快推进科技创新工程实施,全市专利工作取得长足进步。2013年,全市各类企业授权专利4032件,连续3年实现翻番并跃居苏北第二位,其中,中小企业授权专利3768件,占企业专利授权总量的93.5%。专利已成为提升企业核心竞争力的有效武器,特别是对中小企业发展的助推作用更加明显。

  一是专利创造帮助中小企业实现核心技术的合法垄断。通过对我市231件有效发明专利分析来看,75%的发明专利被研发实力强、产品市场占有率高的科技型企业持有。以泗阳蓝阳托盘设备科技有限公司为例,该公司2013年产值仅820万元,但其掌握了将秸秆挤压成型、快速固化成工业托盘的核心技术,成功解决了秸秆处理的世界难题。公司围绕核心技术,申请专利22件,授权15件,其中发明专利8件,通过专利保护,此项技术牢牢掌握在企业手中,下一步,企业通过独占许可或合作入股,在产业化过程中将实现上百亿元的产值,市场前景非常广阔。

  二是专利质押融资贷款帮助中小企业解决融资难题。知识产权质押融资区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,是破解中小企业融资难、贷款难的一种创新举措。2010年以来,我们为全市40家拥有核心专利技术的中小企业解决8140万元专利质押融资贷款。2012年,江苏易鼎电力科技有限公司通过质押其拥有的多项核心专利技术向银行贷款200万元,企业得以渡过难关,实现快速发展。

  三是专利许可转让帮助中小企业快速拥有核心技术。初创期中小企业资金、技术力量薄弱,引进核心技术是企业快速发展壮大的有效途径。仅2013年,我市共有36家企业进行专利许可转让备案,许可或转让核心专利66件。其中江苏沃绿宝有机农业开发有限公司引进核心专利1件,当年即实现该专利产品销售收入5000余万元,专利产品销售收入占年销售总收入的55%,专利产品利润率占70%。

  虽然我市企业专利工作取得一定成效,但由于高新技术产业层次相对较低、企业创新能力不强、高校科研院所和中介服务机构偏少、知识产权专业人才匮乏等客观因素,还存在着专利创新意识淡薄、专利整体质量不高和知识产权服务能力不强等问题,制约中小企业转型升级、快速发展,因此,结合我市实际,我们提出如下建议:

  一是实施高价值专利培育计划。根据省高价值专利培育计划,制定出台“宿迁优秀专利奖”评选办法,加大对优质专利转化实施的财政支持,围绕我市重点发展的战略性新兴产业和传统优势产业,形成一批高价值专利,实现我市专利产出质量、结构和价值的有力提升,有力促进我市产业转型升级。

  二是拓宽知识产权融资渠道。建议市政府开展知识产权质押融资试点、投融资服务试点工作,引导中小企业采取知识产权转让、许可、质押等方式实现知识产权的市场价值;进一步扩大现有“苏科贷”风险资金池,放大银行对拥有自主知识产权的中小企业授贷面,推动企业向创新驱动发展方式转变。

  三是提升全市知识产权综合服务能力。以创建国家知识产权试点城市为契机,加快专利口审庭建设,建立健全市级知识产权公共服务平台,提升区域知识产权综合服务能力;加快建立与本产业、行业技术发展、市场动态、专利诉讼信息数据库,为开展战略情报分析、科技创新提供支持;推动中小企业深入贯彻国家标准《企业知识产权管理规范》,对创建合格企业给予奖励。

 
关键词: 中小企
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论