部分银行收紧中小企业信用贷

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-10  来源:金陵晚报  浏览次数:1620
         部分股份制银行正出现收紧中小企业信用贷的迹象。

    近日,江苏一家中小企业主向《金证券》记者反映,在向多家股份制银行中小企业部询问信用贷情况后,得到的回复要么是暂时无法做,要么额度极低。

    最高只能贷到200万

    “问了几家银行,有的说暂时做不了信用贷,有的说额度很低,即便企业资质好最多也只能贷到200万。”近日,江苏一家中小企业主在与《金证券》记者交流时,提及自己遇到的麻烦。

    银行渠道的信用贷款,由于起步早,利息低,一直是中小企业最常规的贷款方式。

    正常情况下,中小企业通过银行渠道申请信用贷款,最高额度可达500万元。此前个别银行为吸引中小企业,在中小企业资质合适的情况下,最高贷款额度甚至可以更高。

    这位中小企业主表示,近期银行工作人员在这一业务上并不热情,且能够贷到的额度一个比一个低。

    “开始以为可能是我们公司业绩不怎么样,所以难贷,但跟其他做企业的朋友打听了下,发现大家都一样。”上述中小企业主说。

    处于调整和变化阶段

    昨日,《金证券》记者询问了多家股份制银行。获得的反馈是银行中小企业信用贷款业务仍在进行,但无法获知具体贷款申请情况。

    记者辗转联系上的一位银行相关业务人士介绍,“银行的中小企业信用贷业务确实处于调整和变化阶段”,其透露,一部分银行在中小企业信用贷申请条件、额度上进行了收紧。

    此外,他还表示之前有听说“某商业银行基本不做企业信用贷款了”。不过,这一说法,遭到该银行人士的反对,他表示“要分地方来看,具体业务得和中小企业部细谈”。

    上述银行方面相关业务人士表示,中小企业信用贷属于短期贷款,一般情况下,在银行信贷额度紧张、市场钱荒等情况下,其审批、额度等都会受到直接影响。但是现阶段银行方面对中小企业信用贷业务的调整,一方面是由于目前经济环境下,中小企业由于业绩、担保等问题,信用贷风险在增加;另一方面也与各家银行调整业务发展重点、集中精力发展自己的特色业务有关。

 
关键词: 信用贷
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论